«Мы не сильно удивимся, если в 2011 году цены на нефть приблизятся к $200 за баррель», — говорит аналитик ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. По его оценкам, через год цены скорее всего перепрыгнут исторические максимумы 2008 года, и это будет не следствием спекуляций, а отражением реального дефицита.
Союз нефтегазопромышленников России забил тревогу. Президент союза Геннадий Шмаль заявил о недостатке инвестиций в геологоразведку и добычу нефти. «На эти цели в год направляется примерно $20 млрд., а необходимо, чтобы эта цифра была не менее $40 млрд.», — считает он. Правда, ожидания Союза нефтегазопромышленников по поводу роста нефтяных цен в этом году скромнее, чем у Goldman Sachs. «Если в среднем по году это будет $75 за баррель, то было бы совсем неплохо», — говорит Геннадий Шмаль.
В самом деле — неплохо. Но значит ли это, что в 2011 году Россия погрузится в докризисные райские кущи?
- Россия уже никогда не станет прежней, — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Будем верить, что золотой век впереди. Но состоит ли он в том, чтобы нефть стоила 200 долларов — сомнительно. Как сомнителен и сам прогноз Goldman Sachs.
По мнению экономиста, посткризисный мир откажется от нефти, заменит ее другими источниками энергии. Это значит, что нефть так, как прежде, дорожать не будет. Не будет больше и дешевых кредитов, уверен он. Снижать процентные ставки уже некуда, ведь до кризиса учетная ставка в США была 6%, сейчас 1%. Резервы исчерпаны, говорит Ясин и резюмирует: — Нет дешевых кредитов — нет дорогой нефти. России надо подумать о том, чем заменить этот источник доходов.



