Рубрика | Прогноз

Мировые цены на нефть падают уже три недели подряд

В течение последних почти трех недель мировая цена нефти снизилась на 14%. Так, 11 января цена нефти на бирже Нью-Йорка коснулась максимального значения в $83,95/барр., а уже 27 января достигла $73,64/барр. (на бирже Лондона – даже $72,24/барр.). И, как уже неоднократно случалось в прошлом году, мы спрогнозировали это падение мировых цен за несколько дней до его начала.

Согласно нашему среднесрочному прогнозу, в конце’2009-начале’2010 можно ожидать замедления темпов роста мировой экономики и экономики США в частности. При этом замедление не означает начало нового витка рецессии, и оно продлится не более двух-четырех месяцев. Серия статистических данных за декабрь прошлого года из США, Европы и Японии подтверждает это, что и явилось основной причиной снижения мировой цены нефти.

Так, к негативным новостям об экономике США добавились данные о снижении в декабре продаж жилья на вторичном рынке на 17% (рынок ожидал снижения в 10%) и на первичном – на 8% (ожидалось снижение в 1%). Данные о росте производственного сектора и сектора услуг ЕС продемонстрировали замедление в январе: композитный индекс роста этих секторов экономики упал с 53,6 до 52,4 пунктов (рынок ожидал роста до 54,4 пункта). Напомним, что значение индекса ниже 50 пунктов означает рецессию этих секторов. А уровень безработицы в Евросоюзе достиг своего 11-го летнего максимума в ноябре. Экспорт снижается вот уже два месяца подряд, а розничные продажи за год достигли минимума. Напомним, что именно рост экспорта обеспечил выход из рецессии Еврозоны, обеспечив +0,4% ВВП в третьем квартале. Одновременно, некоторое замедление темпов роста экономики привело к снижению импорта нефти Японией на 6,3% в декабре.

При этом даже оптимистические данные о темпах роста из Азии не были восприняты рынком как повышающий фактор для цены нефти, поскольку перегрев экономик Китая и Индии заставляет регуляторов этих стран принимать меры по ограничению темпов их роста. А это не позволяет рассчитывать на значительное увеличение спроса на нефть и нефтепродукты со стороны Азии в ближайшее время.

Но самое главное – замедление мировой экономики нашло свое отражение в оперативных запасах нефти и нефтепродуктов в США, а затем в него поверили инвесторы, что отразилось в сокращении за последнюю неделю числа спекулятивных «длинных» позиций на повышение на мировых биржах. По данным на 22 января, запасы бензинов на 6% превышают прошлогодние и составляют 229,4 млн барр., а дизеля и топочного мазута – на 9,1% до 157,5 млн барр. Вместе с ростом запасов нефтепродуктов заводы США снизили степень своей загрузки с 8 по 15 января на 2,9% до 78,4% (рынок ожидал снижение в 0,5%). Это наименьшая степень загрузки с 1989 г., а уровень запасов бензинов – наибольший с марта 2008 г. При этом потребление топлива в США за последние четыре недели снизилось на 1,8%.

Все эти факты свидетельствуют о том, что сегодня мировой рынок нефтепродуктов достаточно насыщен, а рынок США даже перенасыщен. Поэтому когда запасы нефти в США упали почти на 4 млн барр., это не привело к росту цены на нефть. Частично снижение запасов «черного золота» объяснялось снижением его импорта из-за непогоды (наибольший нефтяной порт в Хьюстоне был закрыт два дня из-за тумана). Таким образом, впервые в январе опасения инвесторов о снижении спроса на сырье в США оказались сильнее, чем информация о снижении запасов нефти.

И, наконец, продолжающееся усиление доллара на мировых рынках снизило аппетиты инвесторов в нефтяных фьючерсах, как в средстве хеджирования от инфляции. За неделю отношение доллара к евро снизилось более чем на 1 цент (от 1,413 до 1,40), что во многом обусловлено финансовым кризисом в Греции и возможностью его распространения на другие страны ЕС, находящиеся на периферии от центра Европы. Такого рода ожидания в совокупности с негативными новостями о состоянии экономики ЕС могут привести к дальнейшему усилению доллара на мировых рынках. Однако это усиление будет также ограничиваться возможными негативными новостями об экономике США, что может задержать доллар на несколько дней у отметки $/Ђ = 1,4 (с последующим его укреплением). В результате можно ожидать дальнейшее медленное снижение цены нефти в ближайшую неделю. Скорее всего, цена «черного золота» будет находиться в интервале $70-75/барр.

Домработница:
– Раз Вы мне не доверяете, мадам, лучше я совсем не стану у Вас работать!
– Как же не доверяю! Я доверила Вам даже ключ от шкатулки с драгоценностями!

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: