Конфликт между РФ и Республикой Беларусь по льготам по экспортной пошлине на российскую нефть рано считать исчерпанным. Соглашение о беспошлинных поставках нефти для собственного потребления Беларуси в объеме 6,3 млн тонн, подписанное вице-премьерами Игорем Сечиным и Владимиром Семашко, может не вступить в силу, если не будет ратифицировано до 15 февраля.
В соответствии с заключительными положениями соглашения между РФ и РБ подписанного 27 января, с момента подписания документ носит «временный» характер и вступает в силу «с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур, но не позднее 15 февраля 2010 г.»
При этом весенняя сессия парламента Белоруссии начнется лишь в апреле с.г. По состоянию на 8 февраля, отсутствует информация о созыве внеочередной сессии белорусского парламента. В случае пропуска срока, 15 февраля, пошлина вновь будет взиматься в полном объеме, а стороны снова сядут за стол переговоров.
В свою очередь, председатель Счетной палаты РФ. С. Степашин по итогам совместной коллегии контрольных органов Беларуси и России в Минске заявил, что контрольные органы Беларуси и России не намерены контролировать поставки российской нефти в Беларусь. «Сначала давайте дождемся ратификации белорусским парламентом соглашения о поставках российской нефти в Беларусь, которое подписали недавно в Москве», — сказал Сергей Степашин.
По его мнению, в настоящее время «нет насущной необходимости контролировать вопросы поставок нефти, в частности, беспошлинных поставок для внутреннего потребления Беларусью», тема нефти может возникнуть, если вдруг будет патовая ситуация.
Напомним, что 27 января с.г. вице-премьер России И.Сечин и вице-премьер Беларуси В. Семашко подписали соглашение о поставках нефти в Беларусь, предусматривающее в 2010 году беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Беларуси и уплату 100% российской экспортной пошлины на оставшийся объем поставок (около 16 млн т). При этом, В.Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения и остается сторонником обсуждавшегося ранее механизма беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза.
Поставки нефти через границу РФ и Беларуси до 29 января с.г. осуществлялись с изъятием 100% экспортной пошлины; согласно телетайпограмме Федеральной таможенной службы России № 51 от 29 января нефть сырая, вывозимая с территории РФ временно оформляется на условиях, оговоренных в межправительственном соглашении между РФ и РБ.
Правительство РФ направило соглашения между РФ и Республикой Беларусь в Госдуму для ратификации. 8 февраля этот документ был зарегистрирован в аппарате Госдумы РФ.
По материалам КоммерсантЪ и БЕЛТА.



