Безумства следует совершать осторожно.
(Анри де Монтерлан)
Продолжая подводить итоги 2009 г., приходим к выводу, что самым значимым фактором, определившим нынешний облик топливной розницы страны, был ценовой демпинг группы «Приват». Он существенно изменил структуру рынка и предопределил его укрупнение. Во всяком случае, доля небольших брендовых сетей сократилась до 24%. Поменялись собственники и у ряда крупных сетей. Подробнее читайте тему номера «Мы наш, мы новый мир построим…» на с. 6
Но, позвольте, поинтересуется Многознающий Читатель, а что же такое «Приват»? Неформальное объединение разнородных (коммерческих и не очень) структур в интересах скорейшей монополизации рынка? Формально дать какое-либо вразумительное определение этой структуре как единому целому не удается. Связи между отдельными составляющими этой финансово-промышленной группы (которой нет даже юридического определения) теряются в лабиринтах прав собственности.
Даже Антимонопольный комитет разводит руками – нет такой структуры! В результате, конкурентные преимущества, накапливаемые на каждом уровне единственной в Украине полноценной (хоть и неформальной) вертикально интегрированной нефтяной компании позволяют получить на пистолете такие ценовые преимущества, которые другим участникам рынка и не снились. Даже владельцы матерых брендов утверждают, что на таком рынке работать невозможно, закрывая заводы на плановые ремонты для подтверждения серьезности своих доводов.
Как только не пытались бороться с этим новоукраинским явлением, и что только не проверяли: и полноту уплаты акцизов, и законность производства компонентов моторных топлив, и качество нефтепродуктов, продаваемых на «приватовских» АЗС… Список можно продолжить. Кого только не подключали к решению проблемы: профильное министерство, Минэкономики, Минфин, Госпотребстандарт, экспертно-аналитическую группу, на закуску – Кабмин с Госпредпринимательства… Тщетно. Все схвачено. Везде — четко продуманная стратегия действий.
Не взирая на растущее недовольство «рыночной» политикой «Привата» на всех уровнях, могу предположить, что указанный фактор будет определяющим и в 2010 г. Так что готовьтесь к затяжным ценовым войнам, продолжению передела и укрупнению топливного рынка страны.
Ситуация напомнила мне героя анекдота:
– Рабинович, сколько Вам лет?
– О, я уже старый! Я еще жил во времена, когда «сучка» было оскорбление, а не комплимент.




