По заявлению замруководителя ФАС. А. Голомолзина, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла на рассмотрение в правительство РФ предложения по трем вариантам формирования формулы цены на нефтепродукты:
первый вариант — это премиальный вариант, который устанавливает верхний уровень цены;
второй вариант — вариант чистого net back, он исчисляется индивидуально по каждому НПЗ;
третий — вариант референтного НПЗ (Ново-Уфимский НПЗ).
Приоритетными, по мнению А.Голомолзина, являются премиальный вариант и вариант с применением референтного НПЗ. ФАС предполагает, что правительство примет решение по формуле цены на нефтепродукты в течение двух месяцев.
Разработанные ФАС формулы основываются на принципе равноэффективности поставок на внешний и внутренний рынок и может послужить индикатором рыночных оптовых цен на нефтепродукты, основанном на общепризнанных мировых котировках, сформировавшихся в условиях конкурентных внешних рынков нефтепродуктов.
ФАС предлагает два метода расчета формулы цены: на базе мировых и внутренних котировок. Основным является вариант расчета формулы на базе международных котировок, учитывающий ряд поправок. При этом, цена для заводов рассчитывается исходя из мировой цены (ежедневные котировки мировых агентств) минус стоимость транспорта от границы (в зависимости от преимущественного направления поставок с НПЗ) до европейских центров торговли (морской транспорт), экспортная пошлина, стоимость транспорта от НПЗ до границы (железнодорожный транспорт — минимальный тариф по данным ОАО «РЖД», перевалка, услуги портов), ставка акцизов
Также этот вариант предполагает использование показателя, учитывающего особенности оборота нефтепродуктов в РФ.
Второй вариант рассчитывается на базе внутренних котировок, однако, по мнению А.Голомолзина, говорить о нем можно будет по мере формирования условий для конкурентных торгов.
Говоря о методике расчета показателя, учитывающего особенности оборота нефтепродуктов в РФ, в основном варианте ценообразования, он отметил, что ФАС проанализировала несколько вариантов определения net back (текущая мировая котировка, очищенная от пошлины, с учетом затрат на логистику поставки до НПЗ).
Всего ФАС видит три варианта определения net back: чистый net back основных НПЗ, где затраты на логистику рассчитываются с учетом базиса поставки франко-станции НПЗ; премиальный net back, который дает возможность формировать отпускные цены НПЗ на уровне «Киришинефтеоргсинтеза»; net back, определяющий диапазоны на уровне Ново-Уфимского НПЗ (РТС: UNPZ), который выбран в качестве референтного НПЗ в связи с тем, что он равноудален от основных центров потребления.
По словам А.Голомолзина, именно последний вариант ФАС считает наиболее целесообразным для применения.
По материалам Финамаркет, Росбалт и Нефтегаз.ру