Более 25% опрошенных автолюбителей из США, Европы, КНР и Японии готовы рассмотреть возможность приобретения автомобиля с гибридным или полностью электрическим двигателем, как только они появятся на рынке
Об этом говорится в исследовании, подготовленном Международным центром «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности. Согласно исследованию, численность потенциальных покупателей экологичных автомобилей составит около 50 млн. чел., половина из которых находится в КНР.
При том, что в странах-участницах исследования отмечено в целом положительное отношение к автомобилям с гибридным и электрическим двигателями, все же в отдельно взятых странах оно существенно отличается.
Например, в США потребители лучше всего осведомлены об альтернативных моторах. Вместе с этим, наибольшая информированность не приводит к увеличению доли покупателей, кто готов рассматривать приобретение новых типов автомобилей. 17% из числа опрошенных ответили, что ни при каких обстоятельствах не купят гибридный или электрический автомобиль, а 70%, скорее всего, приобретут его, как только он завоюет рынок.
В КНР наблюдается наименьший уровень знаний в области указанных технологий среди участвовавших в исследовании стран. Удивительно высокая доля респондентов – 60% – заявили о готовности серьезно рассматривать подобную покупку, что значительно больше, чем в других странах. Лишь 4% респондентов из КНР ни при каких обстоятельствах не будут пересаживаться на автомобили с «альтернативными» двигателями.
В Японии 20% опрошенных ответили, что не будут рассматривать возможность приобретения автомобиля с гибридным или электрическим приводом, а доля потенциальных покупателей была самой низкой среди всех опрошенных стран (3%). Схожие результаты получены по Европе: соответственно 13% и 5%.
«Результаты исследования говорят о том, что на традиционных автомобильных рынках к новым технологиям относятся с большой долей скептицизма. С другой стороны, в КНР потребители проявляют больший энтузиазм, видимо, потому, что их опыт использования двигателей внутреннего сгорания значительно меньше, и это не вошло в привычку» — поясняют исследователи.
Во всех странах респонденты отмечают три наиболее значимые причины возможного выбора нового вида автомобиля: экономия топлива (89%), снижение вредного воздействия на окружающую среду (67%) и государственное стимулирование (58%). В ряде стран экономии топлива уделяется наибольшее значение: в США (92%), Европе (89%), Японии (88%) и КНР (86%). Снижение вредного воздействия на окружающую среду особо значимо для респондентов из КНР (82%).
«Из этого следует, что, хотя снижение вредного воздействия на окружающую среду и другие факторы учитываются потребителями, основное требование, предъявляемое к новым технологиям, – их экономическая рентабельность», — сообщили в Эрнст энд Янг.
Согласно исследованию важными факторами, ограничивающими выбор автомобиля с гибридным или электрическим приводом, являются распространение подзарядных станций (69%), высокая цена (67%) и пробег электромобиля без подзарядки (66%). В США водители автомобилей проявляют наибольшую обеспокоенность доступностью подзарядных станций (75%) и высокой ценой автомобиля (74%), чем водители в других странах.



