«Никакого слияния не будет», — отметил Н.Азаров. «Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш Президент сказал, синтезировать эффект работы нашего «Нафтогаза» и «Газпрома», — добавил он.
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил 20 июня, что создание совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» возможно только в случае договоренности о слиянии компаний. Он отметил, что компании решили вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнут с создания СП на равных условиях. По словам А.Миллера, с украинской стороны в состав совместного предприятия войдут газотранспортная система и добывающие активы. Российская сторона предложила месторождения с запасами, эквивалентными взносу украинцев.
Напомним, что А.Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в конце мая текущего года обсудили возможность создания совместного предприятия (СП) «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» на паритетных началах. Ранее спикер МИД Украины также сообщил на брифинге, что не исключается создание совместного предприятия на базе «Нафтогаза» и «Газпрома». А начальник информационного департамента МИД Украины Олег Волошин заявил, что Украина не отказывается от идеи объединения «Газпрома» и «Нафтогаза».
Как сообщалось, 30 апреля с.г. по итогам российско-украинских переговоров в Сочи глава правительства РФ. В. Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».
НАК «Нафтогаз Украины» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» в I квартале 2010 г. сократился на 13,23%, до 2 млрд 5 млн 956 тыс. грн, по сравнению с 2 млрд 311 млн 750 тыс. грн за аналогичный период 2009 г. Чистый доход (выручка) компании от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за отчетный период уменьшился с 32 млрд 78 млн 489 тыс. грн, до 29 млрд 288 млн 507 тыс. грн. Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 г. сократилась по сравнению с 2008 г. на 79,5% — до 287,5 млн долл.




