ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ: цена нефти в июле в большей степени соответствует фундаментальным предпосылкам, чем в апреле.
Мировые цены на нефть, снизившись во втором квартале на 6% по сравнению с первым, стали больше соответствовать фундаментальным основам. Когда цена нефти 3 мая приближалась к своему максимальному значению в $87,17/барр. после кризиса 2007–2009 гг., мы неоднократно указывали на рост спекулятивной составляющей в цене нефти, что свидетельствовало о ее переоценке.
Вместе с тем, замедление темпов роста мировой экономики неизбежно ограничивает и темпы роста мировых цен на нефть. В «Терминале» №32, 44 за 2009 г. мы допускали замедление роста экономики США, однако там же оговаривалось, что это не будет повторной рецессией. Фактически замедление началось во втором квартале, когда темпы роста упали с 5,6% (в четвертом квартале) до 2,7% (в первом). Истечение срока действия многих стимулов и финансовый кризис может привести к дальнейшему торможению. Вместе с тем, замедлились и темпы роста Японии, Китая и Евросоюза.
Понижающим фактором для цены является не только огромные товарные запасы нефти, но и постоянное наращивание производства как ОПЕК, так и странами вне картеля.
Правда, запрет глубоководного бурения со стороны США приведет к снижению поставок на 26 тыс. барр. в сутки в четвертом квартале и на 700 тыс. барр. – в 2011 г. Кроме того, остаются многочисленные факторы, которые не только не дают цене нефти снижаться, но и поддерживают ее рост. Например, в начале недели цена нефти в Нью-Йорке резко выросла, пытаясь взять рубеж в $79/барр., чему способствовал ураган «Алекс» в Мексиканском заливе, который сократил поставки нефти из залива на 26%, а газа – на 14%.
Данные о замедлении мировой экономики обусловили падение цены нефти за три дня на $4/барр. Такой ценовой динамике также способствовало снижении уровня потребления бензина в США с соответствующим ростом его запасов.
Таким образом, в ближайшую неделю можно ожидать некоторого снижения цены нефти на мировых биржах. При этом, любая негативная новость от стран-должников ЕС приведет к временному снижению цены сырья.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 27 (509) от 5 июля 2010 года




