Стокгольмский суд потребовал вернуть компании RosUkrEnergo право транспортировать и хранить газ в украинских подземных хранилищах до 2030 года.
Кроме того, арбитраж признал, что НАК «Нефтегаз Украины» не имеет права расторгнуть контракт 3/04 «Об объемах и условиях закупки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005–2030 годах». Согласно контракту RosUkrEnergo ежегодно поставляет на границу с Украиной 10 млрд куб. м газа.
Суд признал – «Нефтегаз Украины» не имел права расторгать контракты. Следовательно, договоры, которые были подписаны тогдашним главой правления компании и нынешним министром топлива и энергетики Юрием Бойко с уполномоченным RosUkrEnergo Вольфгангом Путчеком, признаны действительными.
Согласно этим контрактам RosUkrEnergo имеет право поставлять газ украинским и европейским потребителям до 2030 года. Объем закачки – 250 млрд куб. м газа. Ставка платы за транспортировку, согласно данному контракту, составляет 1,9 долл. за каждые 100 км. Расчетная стоимость услуг по закачке, хранению и транспортировке, оказываемым компанией Дмитрия Фирташа, составляет 562,5 млн долл. В случае если НАК осуществит отбор газа, принадлежащего RosUkrEnergo и хранящегося в украинских ПХГ, без письменного согласия последней, НАК обязан передать недостающий газ в течение 5 дней после произведения выборки, а также уплатить штраф в размере 10% от стоимости газа.



