4 ноября 2010 года НТЦ «Психея» в ходе выставки «Нефть и газ 2010» (организатор: компания «АККО Интернешнл») проводит семинар «Прогноз мировых цен на нефть. Биржевые операции спекуляции и хеджирования. Теория и практика. Опыт начинающего спекулянта».
Время проведения: 10:00–11:00
Место проведения: Украина, Киев, Броварской пр-т, 15, Международный выставочный центр (МВЦ), Конференц-зал №3
Докладчики:
Сапегин С. В., директор научно-технического центра «Психея», к.т.н., с.н.с.;
Рябцев Геннадий Леонидович, заместитель директора НТЦ «Психея», к.т.н., доцент;
Бандура Александр Викторович, эксперт, к.т.н., доцент.
Тезисы:
В настоящее время на топливном рынке известны два вида прогнозов:
- эвристический, интуитивный (предсказание) — мнение отраслевого эксперта (или харизматической личности) относительно того, что произойдет на рынке в будущем;
как правило, не сопровождается обоснованием;
- формальный, статистический — основан на ретроспективном поведении рынка, без учета содержательных представлений о характере поведения рынка и его участников.
Нужны ли такие прогнозы? Нет. Почему? Потому что на них нельзя опереться.
Рынку нужны прогнозы, которые сбываются. И такие прогнозы есть.
Разработанная Александром Бандурой и используемая НТЦ «Психея» ресурсная модель позволяет с вероятностью, близкой к единице, прогнозировать смену трендов в динамике биржевых цен на нефть и нефтепродукты, начало и конец рецессий и финансовых кризисов, а также изменение темпов роста экономики. Тестирование модели на примере экономик США (период — 40 лет) и Испании (период — 18 лет) не зафиксировало ни одного ложного сигнала в идентификации рецессий, финансовых кризисов и скачков (падений) цен на биржевые товары.
Целесообразность использования прогноза, выполненного на основании такой модели, демонстрирует следующий пример.
Пусть трейдер А не использует прогноз, покупая топливо по средней цене текущего месяца и реализуя его в следующем месяце по среднерыночной цене. В этом случае прибыль (убыток) трейдера А на каждой тонне ресурса равна разнице между ценами покупки и реализации.
Предположим, что трейдер Б использует прогноз НТЦ «Психея» таким образом. Если на следующий месяц прогнозируется снижение цен, трейдер реализует на его протяжении половину закупленной в текущем месяце партии топлива (принимая коэффициент продаж равным 0,5). Если прогнозируется рост цен, трейдер Б выставляет на торги объем, вдвое превышающий среднемесячный товарооборот (принимая коэффициент продаж равным 2,0). Тогда прибыль за период определяется как сумма разностей рыночных цен в текущем и последующем месяце, умноженных на коэффициент продаж.
Если трейдер Б будет следовать такой политике, то дополнительная прибыль от продажи бензина марок А-95 и А-95-Евро может составить $1,4 и $4,8; дизельного топлива ДТ и ДТ-Евро — $13,4 и $21,3 на каждой тонне в месяц.
По вопросам участия обращайтесь +38 050 331–7769 или sapeginsv@ukroil.com.ua
Подробнее о других мероприятиях в ходе выставки читайте http://oilgas-expo.com/ru/text/programm



