В случае, если объемы собственной газодобычи в Украине будут падать, рост промышленного производства приведет к увеличению объемов закупки российского газа, — считает эксперт по энергетическим вопросам, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.
«По прогнозам Кабинета Министров, общее потребление газа в Украине в 2010 г. вырастет на 3,8 млрд. куб. м — до 55,7 млрд. куб. м. В 2008 г. Украина потребляла еще больше — 66,3 млрд. куб.м. А это значит, что с восстановлением экономики будет увеличиваться и объем потребляемого газа», — сказал он.
И.Надеин отметил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине за январь-октябрь составил около 5%, а рост промпроизводства в октябре превысил 11%. Между тем, по словам эксперта, в январе-октябре 2010 г. предприятия НАК «Нафтогаз Украины» сократили добычу украинского газа на 5,4% — до 15,28 млрд. куб. м.
«Как мы видим, потребление газа растет, а его добыча падает. К чему это приведет, уже понятно по договоренностям НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром». В следующем году Украина планирует закупить 41 млрд. куб. м. «голубого топлива», в то время как в этом году будет закуплено 36 млрд. куб. м. В дальнейшем эта цифра может увеличиваться и приблизиться к предусмотренным в контракте на поставку российского газа 55 млрд. куб. м», — подчеркнул И.Надеин.
По словам эксперта, избежать увеличения объемов закупки российского газа можно только с помощью увеличения собственной газодобычи, строительства терминала по приему сжиженного газа и развития возобновляемой энергетики.
«Еще один необходимый шаг — повышение энергоэффективности в промышленном секторе и модернизация жилищно-коммунального хозяйства. На единицу произведенной продукции мы все еще тратим в 4–5 раза больше газа, чем это делается в мире, а потери тепла в сетях превышают 13%. Это непозволительная роскошь в условиях, когда цена газа составляет 240–250 долл. за 1 тыс. куб. м», — отметил эксперт.