ШИРОКАЯ СФЕРА ВЛИЯНИЯ
Как монетарная политика Федерального резерва способствует росту мировых цен на нефть
Монетарная политика Федерального резерва – точнее, ее второй этап под названием «количественное послабление», или QE-2 – вызывает все больше споров о ее эффективности и влиянии на развитие экономики, включая отдельные секторы в кратко- и долгосрочной перспективе. В то время как краткосрочные перспективы такой политики весьма сомнительны, долгосрочные – могут быть крайне опасными для мировой экономики и финансовой системы. В частности, увеличивается вероятность возникновения новых финансовых «пузырей» как на нефтяных, так и на фондовых рынках. Хотя для самих Штатов вероятность развития таких событий может быть меньше по сравнению, например, со странами Азии или другими странами с быстрорастущими экономиками.
Общая ресурсная модель экономических циклов, которая эксклюзивно используется НТЦ «Психея», позволяет спрогнозировать последствия политики Федерального резерва как для экономики США, так в общих чертах и для мировой экономики. В целом, после начала рецессии в декабре 2007 г., монетарную политику резерва можно разделить на три этапа.
На первом этапе спасали от развала мировую финансовую систему, чтобы не допустить банкротства наибольших финансовых и промышленных корпораций (страховую компанию AIG, инвестиционные банки «Мерил Линч», «Морган Стэнли», автогигант «Дженерал Моторс»). При этом стимулировался совокупный спрос для скорейшего их выхода из рецессии. Для этих целей резерв «впрыснул» в финансовою систему около $1 трлн. Несмотря на то, что это было беспрецедентным по величине вливанием наличности в финансовую систему, первый этап не вызывал критики и сомнений его эффективности.
Однако, именно низкие темпы роста экономики США и невиданно высокий уровень безработицы в стране заставили резерв применить такую мало для него знакомую монетарную политику, как «количественное послабление» (QE). При этом практически все стандартные способы стимулирования экономического роста были уже задействованы. Например, учетная ставка, которая второй год находится практически на нулевом уровне, то есть краткосрочные кредиты являются максимально дешевыми.
Напомним, главная цель политики QE – удешевление среднесрочных кредитов. Это, по мнению Федерального резерва, стимулирует кредитование бизнеса и рост экономики. Первый этап QE-1 последовал практически сразу после спасения проблемных корпораций и стимулирования совокупного спроса. Федеральный резерв выделил на него еще $1,7 трлн, что дало возможность почти вдвое снизить ставку среднесрочного кредитования. Тем не менее, статистика упорно свидетельствовала о том, что ситуация не улучшается, а даже ухудшается. Так, в июле-сентябре 2010 г. появились признаки замедления темпов роста экономики.
Именно в этот момент резерв переходит к третьему этапу посткризисной монетарной политики, направленной на дальнейшее удешевление кредитов и увеличение денежной массы. Следует сказать, что замедления экономики США к сентябрю 2010 г. ожидалось за несколько месяцев до его начала («Терминал» №36). Это замедление было временным. В дальнейшем Терминал прогнозировал ускорение экономики США. Представители резерва считают, что ускорение является результатом их монетарной политики, хотя согласно ресурсной модели, ускорение после точек О-типа в фазе роста является закономерным и всегда наблюдалось в экономических циклах США за последние сорок лет. Уже сегодня темпы роста цен на нефть можно считать выше нормальных. Они превышают темпы роста акций и намного превосходят темпы роста мировой экономики и экономики США в частности. В 2011 г. цена нефти вполне может преодолеть барьер в $100/барр., хотя средняя цена за год ожидается не такой высокой.
Таким образом, монетарная политика Федерального резерва косвенно стимулирует рост мировых цен на нефть, подготавливает новые абсолютные рекорды этих цен через несколько лет.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 49 (531) от 6 декабря 2010 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»
Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 223–50–03
факс: (+380 44) 234–68–47
e-mail: mk@ukroil.com.ua




