Кабмин РФ, вняв доводам нефтяных компаний, одобрил введение стандарта «Евро-3″ для бензинов с 1 января 2011 года. Соответствующее постановление об изменении техрегламента по моторным топливам, принятого в феврале прошлого года, было подписано предсовмина РФ. В. Путиным. Согласно новой редакции документа, сроки начала продаж автомобильного бензина различных стандартов сдвигаются на два года. Так, выпуск в оборот автомобильного бензина класса «Евро-2″ допускается до 31 декабря 2010 года, класса «Евро-3″ — до 31 декабря 2011 года, класса «Евро-4″ — до 31 декабря 2014 года. Выпуск топлива класса «Евро-5″ не ограничен.
Таким образом, переход на выпуск бензина, соответствующего стандарту «Евро-3″, будет осуществляется с 1 января 2011 года (вместо 1 января 2009 года), «Евро-4″ — с 1 января 2012 года (вместо 1 января 2010 года), «Евро-5″ — с 1 января 2015 года (вместо 1 января 2013 года). При этом ранее предполагалось, что сроки перехода на новые стандарты топлива будут сдвинуты только на год, напоминает «Интерфакс».
Что же касается выпуска в оборот дизельного топлива класса 2 и 3, то, согласно подписанному российским премьером Владимиром Путиным документу, его производство допускается до 31 декабря 2011 года, класса 4 — до 31 декабря 2014 года, класса 5 — не ограничен.
Стоит отметить, что изменения, внесенные правительством в техрегламент, предполагают, что в течение пяти лет со дня его вступления в силу (27 февраля 2008 года) допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 года.
Напомним, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что справедливая, конкурентная цена на бензин в России появится не ранее 2015 года.
«Я бы очень мечтал, чтобы это было завтра или послезавтра, но думаю, что произойдет нескоро», — сказал Артемьев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Он отметил, что если ФАС соответствующим образом оформит свое предложение о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией и законодатель поддержит его, то справедливая цена на бензин может появиться в России через пять лет.
По данным антимонопольного ведомства, сейчас более чем в 50 субъектах РФ доля вертикально-интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50–60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ — в 11 регионах, третье место у «Сургутнефтегаза» (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и «Газпром нефть» (по три региона). В 20 регионах доминируют независимые игроки.
Артемьев добавил, что благодаря штрафам, которые накладывает его ведомство на нефтяные компании, цена на топливо держится на относительно низком уровне.




