Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что терминал для сжиженного газа в Клайпеде можно построить на средства госпредприятия Klaipedos nafta. Такое мнение он высказал в интервью Национальному телевидению. «Klaipedos nafta в силах в значительной части поучаствовать в строительстве терминала. После того как он будет построен и начнет действовать, можно начать договариваться и о еще каких-то механизмах в поиске инвестиций, но в данном случае мы должны как можно быстрей собрать в руках государства все необходимые ресурсы», — заявил А.Кубилюс. Премьер также выразил надежду, что строительство терминала начнется уже в этом году и завершится через три года.
В Литве этот проект рассматривается как стратегический шаг, призванный ослабить зависимость страны от ОАО «Газпром». Разговоры о нем особенно активизировались после того, как в начале года возник конфликт с Газпромом, снизившим цену на газ для Латвии и Эстонии и оставившим ее неизменной для Литвы.
Однако руководство Klaipedos nafta более осторожно в оценках своих возможностей. Компания не отказывается от роли оператора проекта, но считает, что, во-первых, без банковских кредитов не обойтись, и, во-вторых, рассматривает вариант не строительства, а аренды плавучего терминала. «Аренда — доступный проект. Такой проект можно «протолкнуть», так как наши денежные потоки хорошие, однако такой большой суммы сразу можно и не привлечь», — отметил генеральный директор Klaipedos nafta Рокас Масюлис.
По предварительным оценкам, стоимость строительства терминала составит 200–290 млн евро. Р.Масюлис считает, что прежде чем искать строителя, нужно нанять хорошего консультанта, который бы установил реальную цену, предложил наилучший вариант технологии и установил срок окупаемости. Он также предлагает внести проект в список важнейших госпроектов, с тем чтобы можно было более оперативно решать все возникающие проблемы.
Согласно только что опубликованным данным Государственной комиссии по контролю за ценами и энергетикой, в 2010г. в Литве российский газ стоил в среднем 150 евро за 1 тыс. куб. м, или на 15,4% дороже, чем в 2009г. При этом республика увеличила его потребление на 14,4% и потратила на него более 750 млн евро.



