
Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров в трехмесячный срок (до сентября) разработать законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно применении правил толкования терминов во внешней торговле «Инкотермс». Об этом говорится в указе №598 от 19 мая сообщают «Українські новини».
Также этим документом Президент постановил признать утратившими силу указы №567 от 4 октября 1994 г. (О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов) и №505 от 1 июля 1995 г.
Напомним, что Инкотермс (англ. International Commercial Terms) представляют собой международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли.
Международные торговые термины – это стандартные условия договора международной купли-продажи. Эти условия определяют обязанности сторон, участвующих в международной торговле, а также регламентируют момент передачи права собственности на товар, и соответственно, ответственность за испортившийся в пути товар, неправильное оформление документов на груз и т.д.
1 января 2011 г. во всем мире вступили в силу принятые Международной торговой палатой Международные правила Incoterms 2010. В Украине эти правила в действие еще не вступили из-за правовой коллизии, учитывая то, что обязательным условием предоставления прав на перевод, публикацию, тиражирование, продажи Incoterms 2010 есть запрещение размещения Правил в СМИ и в Интернете. А в нашей стране закон вступает в сил после публикации в официальном издании Верховной Рады Украины, что соответственно требовало внесения соответствующего изменения в украинские законодательные акты.
Основные изменения в ИНКОТЕРМС 2010 по сравнению с ИНКОТЕРМС 2000:
- исчезли 4 (DAF, DES, DEQ и DDU) и вводятся 2 новые условия поставки (DAP — Доставленно до места (Delivered at Place) and DAT — Доставленно на терминал (Delivered at Terminal));
- создано 2 класса ИНКОТЕРМС — (1) правил для любого вида транспорта и (2) правил для морских и речных перевозок (ИНКОТЕРМС 2000 имел 4 класса);
- правила теперь работают как для международных, так и для внутренних поставок;
- введение ссылок на -использование электронных записей- в случае согласия сторон, или когда это общепринято;
- пересмотрено страховое покрытие с учетом правок внесенных в Institute Cargo Clauses (Институт лондонских страховщиков);
- введено четкое указание ответственности за уплату хранение на терминале.