В 2010 году количество иностранных инвестпроектов в Европе больше всего сократилось в Португалии и Украине. Согласно исследованию аудиторской компании Эрнст энд Янг всего в 22 странах Центральной и Восточной Европы в прошлом году количество проектов, финансируемых за счет прямых иностранных инвестиций, увеличилось на 22%. Общее количество инвестпроектов в этом регионе – 925 (создано 65,4 тыс. рабочих мест).
Наиболее активно иностранные инвестиции в рамках Центральной и Восточной Европы привлекали такие страны, как Россия, Польша, Румыния, Венгрия и Чехия. Больше всего интересует инвесторов реализация промышленных проектов.
На карте прямых иностранных инвестиций в Европу украинские позиции выглядят не лучшим образом. За 2010 год наша страна потеряла четыре позиции в рейтинге – опустились с 17 на 21 место.
Причем Украина занимает 2 место по падению числа проектов, реализованных за счет прямых иностранных инвестиций (-33%). Хуже обстоят дела лишь в Португалии (снижение на 36%).
Если анализировать количество созданных новых рабочих мест, то Украина по итогам 2010 года занимает 17 место. Таким образом, за год Украина опустилась на 1 позицию в рейтинге.
Среди стран Центральной и Восточной Европы Украина занимает 10 место. «Украина пока не занимает адекватное ее потенциалу место по размеру привлеченных прямых иностранных инвестиций, – говорит Алексей Кредисов, управляющий партнер Эрнст энд Янг в Украине. – Ряд секторов экономики, таких как производство, оказание профессиональных услуг и аутсорсинг бизнес-процессов, имеют большой потенциал для развития и могут способствовать экономическому росту».
По его словам, в 2011 году в Украине прогнозируется прирост прямых иностранных инвестиций на 40% (до 5,81 млрд долл.). Этот прогноз связан с реформами, проводимыми украинским государством (упрощение налогового законодательства, приватизация энергетического сектора и дерегуляция), и с постепенным улучшением инвестиционного климата.
Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что считает своим долгом создать благоприятные условия для работы инвесторов в Украине. Он также поручил создать рабочую группу по совершенствованию национального инвестиционного законодательства. По мнению главы государства, деятельность группы будет направлена на дерегуляцию в экономике, дальнейшую либерализацию разрешительной политики и привлечение инвестиций.