Власти РФ будут допускать к работе на шельфе только те компании, которые имеют достаточный объем финансовых средств для ликвидации форс-мажоров, в частности, разливов нефти, сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. «Предлагается законодательно установить четкий перечень требований и обязанностей к предприятиям, которые ведут разведку и добычу нефти, занимаются транспортировкой и хранением нефти, нефтепродуктов во внутренних морских водах, на континентальном шельфе», — сказал В. Путин.
При этом, как премьер подчеркнул, к работе будут допускаться лишь те компании, которые будут располагать не только необходимыми технологиями и специалистами, но и «имеют достаточный объем финансовых средств и резервов, чтобы при возможном форс-мажоре реализовать все необходимые мероприятия по предотвращению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов».
В случае аварии, компании должны суметь в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде. Глава правительства подчеркнул, что у России большие планы по освоению тихоокеанского и арктического шельфов, а также участков Черного и Каспийского морей.
Премьер поинтересовался у своего заместителя, курирующего энергетический сектор Игоря Сечина, проработаны ли вопросы с партнерами. «Речь, прежде всего, идет об усилении экологической ответственности для тех организаций, которые занимаются работой на шельфе, в том числе по намывным территориям. Все проработано», — сообщил И. Сечин.