В пятницу мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику на фоне опасений инвесторов относительно замедления китайской экономики.
Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 10:00 снизилась на 0,73 доллара, или на 0,77%, — до 94,69 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла 0,77 доллара, или 0,68%, и составила 111,71 доллара за баррель.
Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая по сравнению с маем в июне снизился с 52% до 50,9%. Показатель оказался наихудшим с февраля 2009 года.
Цены на нефть снижаются также на данных по рынку труда США, опубликованных накануне. Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 24 июня, сократилось на одну тысячу до 428 тысяч. Однако аналитики ожидали, что данный показатель будет значительно ниже и не превысит 420 тыс. обращений.
Разногласия МЭА и ОПЕК относительно регулирования цен на сырье путем дополнительных поставок нефти на рынок в объеме 60 миллионов баррелей продолжают стимулировать снижение котировок. Первые поставки для ликвидации дефицита из-за военной операции НАТО в Ливии начнутся до конца этой недели. При этом Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти на 3,2%, что является наиболее высоким уровнем за 32 месяца, отмечают эксперты Bloomberg.
Также влияние имеет и курс доллара к евро и большинству других наиболее активно торгуемых валют мира, который в ходе сегодняшних торгов растет в ожидании сильных данных о потребительском доверии в США, которые должны убедить участников рынка в том, что восстановление американской экономики продолжается,
По итогам торгов 30 июня 2011г нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке в очередной раз подорожала. При этом официальная цена нефти Light Sweet впервые за шесть торговых сессий установилась выше отметки 95 долл./барр., повысившись за день на 0,7%. В то же время цена нефти Brent, по которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, изменилась несущественно, повысившись за день менее чем на 0,1%.
Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции составили:
- в Лондоне официальная цена фьючерса Brent (август) символически повысилась на 8 центов и установилась на отметке 112,48 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 110,72–113,24 долл./барр.;
- в Нью-Йорке официальная цена фьючерса Light Sweet (август) повысилась на 65 центов и установилась на отметке 95,42 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 92,66–95,84 долл./барр.
Рост цен на нефтяные фьючерсы накануне продолжился под влиянием ожиданий улучшения дел в глобальной экономике и сохранения стабильного спроса на нефтяные энергоносители. Формированию таких настроений способствовало ослабление опасений относительно усугубления долгового кризиса стран еврозоны, после того как парламент Греции проголосовал за принятие пятилетнего плана жесткой экономии, который позволит стране получить очередной кредитный транш от Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 12 млрд евро.
Также продолжению способствовали неплохая макроэкономическая статистика из США и подешевевший доллар. Так, индикатор международного валютного рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) понизился 30 июня с.г. на 0,5% и составил 74,303 пункта — самый низкий показатель за три недели.
В то же время деловая активность в США по итогам июня текущего года заметно выросла относительно предыдущего месяца. Так, индекс деловой активности PMI в июне 2011г. составил 61,1 пункта против 56,6 пункта в мае с.г. Аналитики ожидали, что данный показатель не превысит 54 пункта.