До 90% бензина, выпускаемого российскими НПЗ, потребляется в России и только 10% экспортируется. Если задаться целью в ограниченный период времени производить закупку достаточно больших объемов топлива (сотен тысяч тонн), то потребители тут же ощутят его нехватку. А дефицит чреват новым ростом цен на автозаправках. Министр энергетики России Сергей Шматко исключает развитие ситуации по такому сценарию. «Два миллиона тонн — приличный объем резервов. И они не будут создаваться одномоментно», — заявил он «Независимой газете».
Эксперты считают такой подход министра оправданным. «Все зависит от сроков формирования резервов. Если речь идет о месяце или двух, то дефицит неизбежен, но если говорить о более долгосрочном периоде (например, более шести месяцев), то, на наш взгляд, создание резервов ГСМ в обозначенном объеме не грозит рынку серьезными последствиями», — считает гендиректор компании Rail Garant Роман Котенко.
Со своей стороны, директор по оперативному маркетингу и развитию бизнеса «Рено Траке Восток» Алексей Шарапанюк напоминает, что для современных грузовиков требуется дизтопливо, соответствующее экологическому классу выпускаемых машин. Если требования для новых грузовиков с 2012 года будут, как заявлено, не ниже класса евро-4, то необходимо создавать запасы такого топлива. К дефициту топлива это, вероятно, не приведет, поскольку пока таких машин не так много. А легковые дизели в России не слишком распространены», — подчеркнул А. Шарапанюк.
Впрочем, гендиректор компании AsstrA Transport Олег Гребенько в беседе с газетой отметил, что идея создания коммерческого запаса топлива ему пока не совсем понятна. «Запас сам по себе не решает в долгосрочной перспективе проблему дефицита ГСМ. А в логистике запас является отрицательным фактором, который связывает капитал и снижает экономические показатели», — пояснил эксперт. В то же время, если правительству все-таки удастся найти формулу, которая позволит благодаря созданию запаса сделать рынок более стабильным, транспортные компании будут только рады. «Для нас, использующих в основном коммерческий транспорт, работающий на дизеле, более актуально выглядит создание запаса дизельного топлива», — пояснил он.




