…в поддержке закона о маркировке и сокращении спроса на топливо
После принятия 8 июля Закона «Об упорядочении оборота нефтепродуктов», обязывающего добавлять «секретные маркеры» во все, что горит, и предоставляющего Государственной налоговой службе широчайшие полномочия при полном отсутствии у нее средств, оборудования и специалистов для проведения проверок топлива, мало кто из участников рынка не покрутил пальцем у виска. Даже периодически подкармливаемые отраслевым министерством эксперты, и те не демонстрировали предоплаченного оптимизма.
Весьма показательной выглядит и реакция потребителей:
- «гораздо лучше добавлять в нефтепродукты отходы жизнедеятельности, чтобы по запаху отличить, уплачен ли акциз»;
- «и что помешает ввозить «левый» маркер в следующей за топливом цистерне? Да ничего! Поддельные акцизные марки завозят тоннами, а с химией вообще проблем не будет»;
- «поставщиком этого маркера выступит ООО «Депутат ВР и Ко»;
- «лучше навести порядок на таможне, чем придумывать идиотские законопроекты. А заодно на АЗС. Но этим никто заниматься не будет. Гораздо легче выдумать еще одну контролирующую структуру, которой выделить деньги из бюджета».
На фоне уверенности в появлении новой коррупционной сети диссонансом прозвучало разве что заявление «экспертов компании «СЖС Украина» (Одесса)», спрогнозировавших «резкое сокращение контрабанды и фальсификата после начала маркировки нефтепродуктов». Об этом «Украинским Новостям» сообщил начальник отдела нефти, газа и химической продукции ИП «СЖС Украина» Андрей Богданов, по мнению которого: «Жесткий контроль наличия в топливе маркера обяжет трейдеров работать по-белому: платить все налоги и акцизы, даже не пытаться продавать полуфабрикаты вместо бензина и дизельного топлива. В свою очередь, государство получит контроль над поступлением налогов». Снимите розовые очки! Для этого не маркер нужно добавлять в топливо, а пресечь работу компаний наподобие СП «Тайстра», на деятельность которых государство подозрительно долго не обращало внимания..
Полностью статью читайте в журнале «Терминал» №29 (563) от 18 июля с.г.