Директивы премьер-министра Юлии Тимошенко на подписание в 2009 году «газовых контрактов» были способом реализации ее полномочий, считает заместитель директора Института государства и права им. Корецкого НАН Украины Владимир Нагребельный.
На допросе в качестве свидетеля Печерском райсуде Киева в понедельник он сказал, что не может быть свидетелем, поскольку ему неизвестны данные, которые непосредственно относятся к делу, — он может быть только экспертом.
В свидетельских показаниях В.Нагребельный сообщил, что дважды по поручению Генеральной прокуратуры давал правовую оценку «газовым контрактам» и юридическую оценку директивам. На вопрос прокурора о том, соответствовали ли требованиям действующего законодательства директивы экс-премьера, В.Нагребельный подчеркнул: четкого понятия директив не существует, поэтому следует изучать не название, а содержание документа.
По его словам, с юридической точки зрения, поскольку контракты были подписаны между субъектами хоздеятельности РФ и Украины, правоотношения подпадают под действие закона о внешнеэкономической деятельности, который не предусматривает директив. «У нас, к сожалению, выписаны полномочия, но отсутствует способ реализации этих полномочий. Я пришел к заключению, что в данном случае директивы – способ реализации полномочий», — сказал свидетель.
В.Нагребельный считает, что по содержанию директивы являются поручением премьер-министра руководству Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» на переговоры, а НАК – это особый субъект хозяйствования, который находится в сфере управления Кабинета министров.
Говоря непосредственно о «газовом контракте», В.Нагребельный отметил наличие его несоответствия действующему законодательству, но это не влечет юридических последствий. «В данном случае действует презумпция правомочности. В судебном порядке контракты не признавались недействительными», — сказал он.
Таким образом, подытожил юрист, «газовые контракты» являются правомочными и действительными.




