Россия ответила на вопрос «Как заставить нефтяные компании провести модернизацию, принадлежащих им заводов». По данным газеты «Известия», Министерство энергетики России предлагает дополнить Административный кодекс штрафами за слишком долгий ремонт нефтеперерабатывающего завода или магистрального нефтепровода, а также за нарушение требований к глубине переработки нефти.
Сейчас предложения разосланы для согласования и критики по заинтересованным ведомствам. Если поправки утвердят, расплачиваться за нерасторопность в сфере модернизации придется не только компании, но и непосредственно руководству завода. Впрочем, как указывает издание, штрафы настолько малы, что не смогут серьезно отяготить ни корпоративную казну, ни личный карман директора предприятия. Но зато работники различных контрольных ведомств смогут отчитаться: проверка проведена, штрафы выписаны.
За нарушение сроков ремонта НПЗ или магистрального нефтепровода должностных лиц смогут оштрафовать на сумму от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а компанию — от 400 тыс. до 1 млн рублей.
Нарушение требований к глубине переработки нефти может стоить топ-менеджерам потери от 20 тыс. до 50 тыс. рублей в зарплате, а компании — оборотного штрафа в размере от 1 до 15% выручки на соответствующем рынке. При этом сумма штрафа начинается от 100 тыс. рублей, но не может быть больше 2% от всей выручки компании. Новые штрафы могут начать работать с середины 2012 года.
Курс НБУ на 30 августа: 2,7762 грн за 10 российских рублей.
Резко усилить контроль было решено на совещании, проведенном Владимиром Путиным 8 июля в Киришах. Там разбиралось, почему плановый запрет топлива класса «Евро-2» с начала 2011 года привел к дефициту бензина и солярки по всей России. Как оказалось, не все нефтяные компании смогли вовремя модернизировать производство и перейти на выпуск более чистого топлива.
После совещания Ростехнадзор получил задание проверить техническое состояние 24 НПЗ. По данным на середину августа, проверены 10.
Модернизация украинских заводов никогда не контролировалась государством. Как неоднократно обращал внимание «Терминал», нефтеперерабатывающие предприятия просят продлить срок действия либеральных ДСТУ 4063:2001 и 3868-99, поскольку их отмена означала бы остановку некоторых из них. В обмен на уступки заводоуправления подавали планы по реконструкции и модернизации своих мощностей. В свое время так поступили Надворненский и Дрогобычский НПЗ. Чиновники шли на встречу, создавая комиссии, которые должны были проверять выполнение обещаний. Между тем, комиссии лишь фиксировали нарушение графика – большего давления на собственников заводов они не могли оказывать.



