Черноморский апельсин

Хроники борьбы за энергоресурсы на шельфе Черного моря

Последнее десятилетие образовалась стойкая тенденция перехода мировой нефте- и газодобычи на морской и океанский шельфы. Ведущие мировые гиганты проявляют интерес к перспективным проектам оффшорной добычи углеводородов. Одним из таких перспективных проектов, по мнению не только украинских, но и зарубежных экспертов, является шельф Черного моря. А это сулит государствам Черноморского бассейна многомиллиардные прибыли. В этом отношении Украина не является исключением. Но…

По оценке Государственной геологической слу­ж­бы, запасы углеводородов на украинском шельфе Черного моря составляют более 2,2 млрд т условного топлива (24,5% суммарных ресурсов углеводородов Украины), при этом более двух третей из них залегают в глубоко-водной части. Специалисты Госгеологслужбы подчеркивают: несмотря на то, что глубоководные залежи (толщина воды свыше 200 м) являются малоизученными, самые перспективные нефтегазовые структуры находятся на глубине 4-5 тыс. м.

Перспективность освоения черноморского шельфа подтверждают и данные межведомственной экспертной комиссии при Совете национальной безопасности и обороны Украины. Согласно выводам специалистов СНБО, суммарные запасы углеводородов в районах мелководья по состоянию на 2008 г. оценивались в более 1,2 млрд т условного топлива, из них на северо-западную часть шельфа приходилось 604,1 млн т; на континентальный склон и глубоководную впадину Черного моря – 346,0; Прикерченский шельф – 257,0.

Убедительные цифры с точки зрения инвестиционной привлекательности Украины и обеспечения нашей энергетической безопасности, если бы вопрос разработки шельфа не являлся спекулятивным коньком для политиков и чиновников всех рангов.

По традиции начало осени в Украине знаменуется демонстрацией отечественными чиновниками роста беспокойства по вопросу снижения зависимости от поставок российского природного газа. Именно демонстрацией, а не практическими действиями. Так, начиная с 1995 г., министерства и ведомства принимают многочисленные стратегии и программы по развитию минерально-сырьевой базы Украины, которые конечно же направлены на увеличение собственной добычи энергоносителей. Однако чиновники забывают о средствах для решения этих задач. Из года в год ведутся переговоры и подписываются меморандумы с мировыми нефтяными компаниями о проведении гелогоразведывательных работ на черноморском шельфе, но воз, как говорится, и ныне там.
За двадцатилетнюю историю разведки и добычи энергоресурсов на шельфе Украина показала более чем скромные результаты. Хотя база для развития морской добычи есть – в наследство от нефтегазового комплекса СССР нам досталась уникальная и единственная на постсоветском пространстве база оффшорной нефтегазодобычи в Крыму – ГАО «Черноморнефтегаз».

В конце августа компания объявила о выходе во втором полугодии этого года на суточную добычу в 2,6 млн куб. м газа с черноморских месторождений. Тем самым она немного не дотянула до показателей середины 80-х гг. прошлого столетия, когда суточная добыча на шельфе составляла около 3 млн куб. м «голубого топлива». Приходится делать поправку на технически и морально устаревший флот: в распоряжении компании только самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Таврида», которой уже исполнилось 17 лет, тогда как СПБУ «Сиваш» – 32 года. Компанию можно поздравить с выходом на такие показатели… Ныне Украина худо-бедно осваивает мелководный шельф, а как быть с глубоководной частью?

Казалось бы, если нет опыта, необходимо обратиться к тем, кто его накопил. А здесь результаты еще скромнее. За последнее десятилетие с инвестиционными предложениями к правительству обращалось не менее двух десятков компаний, но дальше подписания меморандумов о намерениях дело не шло. Так, мировые компании с большим опытом в оффшорных проектах выражали интерес к разработке шельфа и предлагали свои варианты сотрудничества, но когда дело переходило в практическую плоскость – включались разнообразные механизмы противодействия – от законодательных казусов до административного давления. Достаточно вспомнить ситуацию с компанией Vanco Prykerchenska Ltd.

Может, все же стоит еще раз более внимательно и глубоко рассмотреть опыт черноморских стран, где поисково-разведывательные работы ведутся с большим размахом.

Подробнее о проектах освоения энергоресурсов шельфа Черного моря читайте в журнале «Терминал» №39 (573) от 26 cентября с.г.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: