Глава государственной нефтегазовой компании Турции ТПАО Мехмет Уйсал сообщил, что на разведку нефтяных месторождений на черноморском шельфе Турции потрачено 4 млрд долларов.
По его словам, турецкая сторона вложила в изыскания 500 млн долларов, остальную часть расходов, 3,5 млрд долларов, взяли на себя иностранные компании. «Мы обнаружили косвенные доказательства наличия нефти. В течение месяца мы закончим проходку еще тысячи метров на скважине Сюрмене-1. Если обнаружим ожидаемое месторождение, то начнется новый этап», — сказал Уйсал.
Как рассказал гендиректор ТПАО, на глубине 4,8 тыс м в грунте было обнаружено некоторое количество нефти, сходной по своим характеристикам с добываемой на азербайджанском месторождении «Чыраклы». «Сейчас мы с нетерпением ожидаем завершения бурения последней тысячи метров», — сказал Уйсал, как передает ИТАР-ТАСС.
ТПАО провело и продолжает вести изыскания на пяти площадках в Черном море. К работе на них привлечены иностранные компании, имеющие опыт в бурении скважин глубиной более 4 км. Это компании ВР, американские «Эксон- Мобиль» и «Шеврон», а также бразильская «Петробрас».
Турция, по ряду оценок, на 60–80 проц зависит от импорта углеводородов. Ранее разведанные местные месторождения в основном не представляют интереса с точки зрения экономической обоснованности или слишком сложны в разработке. В 2008 г турецкие специалисты объявили о наличие в Черном море запасов нефти и газа, которые могут являться перспективными. Объем нефтяных месторождений на морском шельфе оценивался в 15–20 млрд баррелей.
Отсутствие национальных месторождений углеводородов подтолкнуло Анкару и к началу изысканий на кипрском шельфе, несмотря на вызванную этим политическую напряженность. По ряду оценок, объемов нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье может хватить на удовлетворение 10-летних потребностей Европы.




