Азербайджан предоставит все свои возможности для создания Южного энергокоридора, заявил в четверг в Ашхабаде вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Тофиг Гахраманов.
Выступая на XVI научной конференции «Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества», он отметил схожесть позиций Азербайджана и Туркмении в вопросах обеспечения диверсификации и многовариантности своих экспортных возможностей.
По мнению вице-президента SOCAR, для решения этих вопросов «создание Южного энергокоридора, строительство трубопровода через Каспий представляют большой интерес».
«Мы, естественно, поддерживаем этот проект, и Азербайджан предоставит свою территорию, полностью свои транзитные возможности, инфраструктуру для его осуществления», — сказал Гахраманов.
Он подчеркнул, что все это требует дальнейшего детального обсуждения и этими вопросам вплотную занимается Еврокомиссия.
Южный энергокоридор предполагает поставку газа в Европу из стран Центральной Азии и Азербайджана в обход России, и включает в себя проекты газопроводов Nabucco, ТАР (Трансадриатический газопровод) и ITGI (Турция-Греция-Италия).
Евросоюз может получить доступ к углеводородным ресурсам Каспийского региона через газопровод Nabucco, который активно продвигается Западом. Однако для подключения богатой газом Туркмении к этому проекту необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркменистан и Азербайджан. Туркмения и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия, такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти Прикаспийских государств.



