Полку «стабилизаторов» прибыло

ПАО «Укртранснефть» намеревается закупать азербайджанскую нефть и продавать продукты ее переработки на внутреннем рынке

11 ноября в Верховную Раду Украины поступил Законопроект «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины». Как сказано в пояснительной записке к документу, «загрузка украинских НПЗ качественным нефтяным сырьем из Каспийского региона усилит рычаги влияния государства на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов путем увеличения доли продукции собственного производства».

Как бы подтверждая этот тезис, 17 ноября «Укртатнафта» выиграла тендер ПАО «Укртранснефть» на переработку 300 тыс. т нефти марки Azeri Light в четвертом квартале 2011-го – первом квартале 2012-го. Полученные после этого 200 тыс. т бензина и дизельного топлива оператор отечественной нефтетранспортной системы собирается предложить на внутреннем рынке страны. Неужели Украина действительно сделала еще два шага к своей энергетической независимости и созданию стабилизационного запаса нефтепродуктов? Но почему так мало веры в глазах экспертов? Из-за чего СМИ говорят лишь о намерении загрузить заводы группы «Приват» «за государственный счет при содействии коррумпированных чиновников» и готовности «Укртранснефти» «начать поставки нефти не до конца ясного происхождения»?

По мнению наших коллег из OilNews, «на данный момент остается неизвестным, по чьему поручению и в рамках каких программ нефтетранспортная компания ведет деятельность по приобретению и переработке нефти и реализации нефтепродуктов». Ну, это вряд ли. В соответствии с п. 1.3 мер по диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 г., подправленных постановлением правительства от 06.07.11 №726, ПАО «Укртранснефть» поручено «обеспечение поставок нефти из альтернативных источников на нефтеперерабатывающие заводы». Затем следует интересная конкретизация: «В том числе поставок легких сортов нефти (то есть азербайджанской – прим. авт.) на Кременчугский, Надворненский, Дрогобычский и Одесский нефтеперерабатывающие заводы». До внесения поправок в перечень мер обеспечением «поставок нефти из альтернативных источников на нефтеперерабатывающие заводы» (без каких-либо уточнений) занимались лишь отраслевое министерство, Фонд государственного имущества и НАК «Нефтегаз Украины».

Что касается реализации нефтепродуктов, то она действительно не входит в функции «Укртранснефти», если бы не одно «но». 20 января 2007 г., руководствуясь протокольным поручением Минтопэнерго, наблюдательный совет дал правлению «Укртранснефти» необходимые полномочия для создания в Украине стабилизационного запаса нефтепродуктов. Поскольку связанная с этим деятельность уставом компании не предусмотрена, «Укртатнафта» обратилась в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с соответствующим запросом.

Через пять дней, 25 января 2007 г. в повестку дня открытого заседания НКРЭ был включен вопрос под номером VІІІ «Об утверждении порядка требований (так в документе – прим. авт.) к ОАО «Укртранснефть» – лицензиату по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам – в отношении осуществления иного, помимо лицензированного, вида деятельности (торговля нефтепродуктами)». Судя по действиям, предпринятым компанией после заседания комиссии, вопрос был решен положительно.

Подробнее статью читайте в журнале «Терминал» №48 (582) от 28 ноября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: