Аппетит приходит во время еды

Мининфраструктуры настаивает на повышении акцизов на нефтепродукты

Поражает упорство, с которым Мининфраструктуры пытается усилить налоговое давление на украинских автомобилистов и продавить отказ от дифференциации акцизов на дизельное топливо в зависимости от его качества. Не обременяя себя расчетами и не предлагая механизма распределения бюджетных поступлений, подчиненные Бориса Колесникова наивно полагают, что предложенные ими шаги позволят «завершить работы по реконструкции и ремонту автомобильных дорог общего пользования» к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу. Настойчивость чиновников Мининфраструктуры сравнима разве что с поведением их коллег из Минэнергоугля, прямо-таки прогрызающих дорогу импортным пошлинам на нефтепродукты.

Когда транспортный сбор только планировалось включить в акциз на бензин и дизельное топливо, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин восхищенно расписывал преимущества таких изменений. Из его слов выходило, что «дополнительно $4 млрд придут в государственный бюджет. Если из них миллиард останется для ремонта коммунальных дорог областного значения, то в разрезе продаж топлива в Харьковской области у нас останется 500…700 млн грн. Это против 19 млн, которые мы имеем в этом году. Даже если мы ошиблись в два раза, все равно сумма, которая останется у нас в регионе, должна в разы улучшить качество наших дорог».

Только вот тогда же (в №38/2010) «Терминал» высказал сомнение в возможности надлежащего финансирования дорожного строительства из-за отсутствия механизма распределения поступлений от нового акциза, а генеральный директор ВААИД Олег Назаренко подчеркивал, что участники автомобильного рынка будут настаивать на снижении его ставок: «Плюс 50 евро за тонну – это, конечно, слишком много. Мы подсчитали, что плюс 12 копеек к нынешней цене бензина достаточно, чтобы полностью компенсировать поступления в госбюджет от транспортного сбора».

Впрочем, когда идет речь об увеличении налогового давления, на Печерских холмах предпочитают не слышать возражения оппонентов. Поэтому с 1 января 2011 г. увеличенный более чем вчетверо (!) транспортный сбор был включен в новую ставку акциза, возросшую примерно на 38%. Потребителя в очередной раз «технично надули» (выражение президента Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука).

Ведь для обеспечения поступлений в бюджет от транспортного сбора, которые были бы аналогичны действовавшим до 1 января, акцизы следовало бы увеличить не на 50 (со 132 до 182 для бензина), а на 20 евро. При этом после повышения акцизов за ремонт дорог заплатили, в первую очередь, владельцы «народных» автомобилей, которым новая схема акцизной «накрутки» обошлась в 6…8 раз дороже существовавшей (без учета роста цен на нефтепродукты, последовавшего после повышения акцизов).

Так, владельцы «Таврий» или «Славут» заплатили всемеро больше, чем ранее (не 75, а 534 грн), хозяева автомобилей с объемом двигателя до 1800 куб. см – в 5,3 раза (не 126, а 667 грн), тогда как обладатели скромных Bentley Continental GT 6.0 и Cadillac Escalade сэкономили (!) 148 грн в год.

И что же мы имеем в настоящее время?

Полную версию статьи читайте в журнале «Терминал» №50 (584) от 12 декабря с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: