Рубрика | Ukroil

Строительство СПГ-терминала за рубежом невыгодно для Беларуси

Строительство терминала по регазификации сжиженного природного газа за рубежом невыгодно для Беларуси, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я в чужом огороде должен построить завод, потом через этот чужой огород бросить трубу и радоваться. Может возникнуть ситуация, что одномоментно ни завода не получишь, ни трубы, ни порта, — сказал глава государства. — Но мы ведем переговоры по тому, чтобы иметь клочок земли, побережья в одной из стран для того, чтобы там создать для себя инфраструктуру для экспорта и для импорта, в том числе нефти. По природному газу мы проработали эти варианты, и они оказались для нас неприемлемыми».

Для реализации такого проекта необходимы большие капитальные затраты. «Там сначала газ нужно сгустить, привезти его в порт, которого пока еще нет. А дадут ли нам там работать? — задал резонный вопрос Президент. — Потом надо этот газ превратить в газообразное состояние и подать по трубам, которых у нас нет. Когда мы посчитали, то увидели, что пока это дорого. Значительно дороже, чем тот газ, который мы сегодня покупаем в России».

Александр Лукашенко отметил, что вопросы по строительству СПГ-терминала обсуждались им во время переговоров с эмиром Катара. Выяснилось, что цена сжиженного газа составляет в конечном итоге $600 за 1 тыс.куб.м, в то время как в 2012 году стоимость природного российского газа для Беларуси составит $165 за 1 тыс. куб.м. «$165 — это цена, которой в мире больше нигде нет», — подчеркнул он.

Президент напомнил, что вопрос строительства СПГ-терминала возник в Беларуси в результате нежелания России идти на приемлемые для двух сторон условия по поставкам нефти в предыдущие годы. «По нефти мы нашли другой путь, но вы же меня долбали за этот другой путь, когда я нефть брал в Венесуэле, потом начал размениваться азербайджанской нефтью, — сказал Александр Лукашенко. — Для нас это было выгодно. Мы должны были показать монополисту (России. — Прим. БЕЛТА), что обойдемся, если что. Но 25 млн.т нефти — это тоже большой кусок для Российской Федерации, это почти четверть нефти, которую она продает на Запад, это потеря рынка. И тогда россияне задумались».

Точку зрения главы государства о нецелесообразности строительства СПГ-терминала за рубежом поддержал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, что белорусские эксперты изучили опыт Испании, Италии, Португалии, Германии, Польши и стран Балтии, которые оценивают сегодня целесообразность строительства таких терминалов. «Капитальные затраты только по пути от Риги до Беларуси составляют $2–2,5 млрд.», — констатировал первый вице-премьер, отметив при этом, что в целом сжиженный газ на 20–25% дороже природного газа.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: