Строительство терминала по регазификации сжиженного природного газа за рубежом невыгодно для Беларуси, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я в чужом огороде должен построить завод, потом через этот чужой огород бросить трубу и радоваться. Может возникнуть ситуация, что одномоментно ни завода не получишь, ни трубы, ни порта, — сказал глава государства. — Но мы ведем переговоры по тому, чтобы иметь клочок земли, побережья в одной из стран для того, чтобы там создать для себя инфраструктуру для экспорта и для импорта, в том числе нефти. По природному газу мы проработали эти варианты, и они оказались для нас неприемлемыми».
Для реализации такого проекта необходимы большие капитальные затраты. «Там сначала газ нужно сгустить, привезти его в порт, которого пока еще нет. А дадут ли нам там работать? — задал резонный вопрос Президент. — Потом надо этот газ превратить в газообразное состояние и подать по трубам, которых у нас нет. Когда мы посчитали, то увидели, что пока это дорого. Значительно дороже, чем тот газ, который мы сегодня покупаем в России».
Александр Лукашенко отметил, что вопросы по строительству СПГ-терминала обсуждались им во время переговоров с эмиром Катара. Выяснилось, что цена сжиженного газа составляет в конечном итоге $600 за 1 тыс.куб.м, в то время как в 2012 году стоимость природного российского газа для Беларуси составит $165 за 1 тыс. куб.м. «$165 — это цена, которой в мире больше нигде нет», — подчеркнул он.
Президент напомнил, что вопрос строительства СПГ-терминала возник в Беларуси в результате нежелания России идти на приемлемые для двух сторон условия по поставкам нефти в предыдущие годы. «По нефти мы нашли другой путь, но вы же меня долбали за этот другой путь, когда я нефть брал в Венесуэле, потом начал размениваться азербайджанской нефтью, — сказал Александр Лукашенко. — Для нас это было выгодно. Мы должны были показать монополисту (России. — Прим. БЕЛТА), что обойдемся, если что. Но 25 млн.т нефти — это тоже большой кусок для Российской Федерации, это почти четверть нефти, которую она продает на Запад, это потеря рынка. И тогда россияне задумались».
Точку зрения главы государства о нецелесообразности строительства СПГ-терминала за рубежом поддержал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, что белорусские эксперты изучили опыт Испании, Италии, Португалии, Германии, Польши и стран Балтии, которые оценивают сегодня целесообразность строительства таких терминалов. «Капитальные затраты только по пути от Риги до Беларуси составляют $2–2,5 млрд.», — констатировал первый вице-премьер, отметив при этом, что в целом сжиженный газ на 20–25% дороже природного газа.




