Сегодня делегация «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером прибывает в Турцию для обсуждения газовых вопросов. Предположительно, на переговорах речь пойдет не только о поставках российского газа, но и о «Южном потоке», на прокладку которого по дну Черного моря Турция так и не дала разрешения. Между тем Анкара намеревается закупать газ в Азербайджане и строить совместно с Баку новый трубопровод для транзита газа в Европу.
В понедельник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер признал, что реализация «Южного потока» зависит от переговоров с Украиной. Между тем, в этом вопросе важна позиция еще одного государства – Турции. Как сообщают Московские новости, во вторник делегация «Газпрома» с Миллером во главе прибывает в Турцию, чтобы договориться о цене на газ и получить разрешение на прокладку «Южного потока» по турецкой территории. Издание обращает внимание на то, что делегацию возглавит Миллер, тогда как обычно проведением рабочих переговоров о цене газа занимается глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.
По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, делегация «Газпрома» приедет на переговоры с государственной компанией Botas по поводу контрактов на поставки газа. Напоминаем, что в этом году Botas решила не продлевать один из контрактов с «Газпромом», истекающий в конце 2011 г., из-за высокой цены российского топлива. По этому контракту «Газпром» поставлял 6 млрд куб. м. газа. «Газпром» начал вести переговоры с частными компаниями о реализации этого объема. Как писал OilCapital.ru, в середине декабря министерство энергетики Турции отказало в получении лицензии на импорт российского газа 26 частным компаниям.
Кроме того, вероятно, будет обсуждаться и судьба газопровода «Южный поток». Как обращают внимание «Московские новости», «Газпром» все еще не получил от Турции разрешения на прокладку «Южного потока» в Черном море. 23 декабря премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган говорил, что вопрос может проясниться в течение недели. Но при этом никаких встреч между Россией и Турцией на правительственном уровне до конца года не запланировано, отмечает издание.
Между тем Анкара накануне переговоров обеспечила для себя весьма выгодную позицию.
В октябре Турция договорилась о поставках 6 млрд куб. м газа к 2017 г. с Азербайджаном, также страна обеспечит транзит в Европу 10 млрд куб. м азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз». А в минувший понедельник сотрудничество Баку и Анкары в газовой сфере стало еще более тесным: странами был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Он будет поставлять те самые 16 млрд куб. м. природного газа с месторождения Шах-Дениз в западную Турцию и в Европу через турецкую территорию. Свои подписи под меморандумом поставили Танер Йылдыз и его бакинский коллега Натик Алиев.
Как сообщает Независимая газета, по предварительной информации, учредителями консорциума стали Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. Ожидается, что к консорциуму присоединятся международные нефтегазовые компании, в частности, британская BP, разрабатывающая Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Мощность новой трубы составит 16 млрд. куб. м. в год. По словам Танера Йылдыза, строительство нового газопровода позволит значительно сократить расходы на транспортировку газа, и самое главное – после этого вопрос поставок газа в Европу приобретет более четкие очертания.




