Будущая роль газотранспортной системы (ГТС) Украины с учетом строительства газопровода «Южный поток» полностью зависит от позиции украинской стороны, в крайнем случае — ее место в музее, считает председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Отвечая на вопрос журналистов о том, как место «Газпром» отводит ГТС Украины с учетом строительства морского газопровода «Южный поток», Миллер сказал: «Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее».
В понедельник газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на источник в украинском Минэнерго, написала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме по управлению украинской ГТС, а Украина готова предложить не более трети. По словам источника издания в администрации украинского президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. Собеседник «Коммерсанта» также сообщил, что «Газпром» предложил выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.
Ранее глава Миллер говорил, что Украина оценила свою «трубу» в 20 миллиардов долларов.
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.
Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.



