Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») НАК «Нафтогаз Украины» в иностранной и национальной валюте на уровне CCC. Рейтинг облигаций компании на $1,595 млрд, имеющих гарантию от государства, подтвержден на уровне B с рейтингом возвратности активов RR4.
«РДЭ «Нафтогаза Украины» продолжают отражать тот факт, что дефолт является реальной возможностью ввиду сохранения слабости бизнеса и, в особенности, финансового положения компании и ее зависимости от государства для своевременной поддержки ликвидности», — говорится в сообщении агентства.
Одним из ключевых опасений аналитиков в отношении «Нафтогаза Украины» является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским «Газпромом», и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине.
«Тарифы для населения и компаний теплоснабжения выросли на 50% с 1 августа 2010 г., но планы их дальнейшего увеличения не были осуществлены. Кроме того, цена на импортируемый газ резко повысилась почти на 60% за период с 4 кв. 2010 г. по 4 кв. 2011 г., и, как следствие, недостаточность тарифов возросла», — напоминает Fitch.
По его мнению, недостаточность тарифов еще более усиливается низкой платежной дисциплиной клиентов «Нафтогаза Украины».
При этом аналитики считают, что сценарий более тесного сотрудничества с «Газпромом» в области транзита газа через Украину и более низких импортных цен может быть позитивным для компании с учетом снижающейся зависимости «Газпрома» от Украины в плане экспорта газа в ЕС и, как следствие, возможного снижения транзита через Украину.
«Fitch рейтингует облигации «Нафтогаза Украины» на сумму $1,595 млрд на уровне B, что соответствует суверенному рейтингу, благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины. Агентство не ожидает, что потенциальная реструктуризация бизнеса компании окажет воздействие на гарантию, — говорится в сообщении. — Ликвидность «Нафтогаза Украины» остается слабой при сроке погашения по безотзывной неиспользованной кредитной линии на сумму $25 млн в мае 2012 г., отрицательном свободном денежном потоке и долге с выплатами в 2012 г. (в основном в январе и октябре) в размере 10,4 млрд грн. Компания ожидает получить достаточные субсидии от государства и новые кредиты для осуществления выплат с наступающими сроками. «Нафтогаз» также по-прежнему подвержен существенному валютному и процентному рискам».




