Международное рейтинговое агентство Fitch видит вероятность снижения рейтингов отдельных государств еврозоны на одну-две ступени. Об этом сообщил эксперт Fitch Эд Паркер на пресс-конференции в Мадриде.
Речь идет о шести странах, рейтинги которых в настоящий момент находятся в списке на пересмотр. По словам Э. Паркера, снижения рейтингов следует ожидать почти всем государствам из этого списка.
Кроме того, говоря об Испании, эксперт Fitch отметил, что при пересмотре рейтингов страны агентство будет принимать во внимание новую правительственную программу по сокращению госрасходов и внедрению реформ. Все же, по мнению Э. Паркера, у страны пока сохраняются серьезные проблемы с государственными финансами и качеством банковских активов, а рынок труда по-прежнему парализован.
По словам Э. Паркера, пересмотр рейтингов государств будет завершен к концу января.
Вчера, Fitch сообщило, что может снизить на две ступени кредитный рейтинг Италии. Как заявил управляющий директор итальянского отделения Fitch Алессандро Сеттипани, при принятии любых решений о понижении рейтинга Италии будет учитываться «бюджетный договор», принятый на саммите Евросоюза 9 декабря 2011 г., об ужесточении бюджетных правил для стран еврозоны. Комитет Fitch будет анализировать рейтинги страны, принимая во внимание объемы рефинансирования задолженности и меры, принимаемые правительством для поддерживания экономического роста.
Напомним, в декабре 2011 г. Fitch поместило рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра в список на пересмотр с возможностью понижения, отметив, что не видит прогресса в разрешении долгового кризиса в валютном блоке.
В настоящий момент долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги агентства в отношении этих стран выглядят следующим образом: текущий рейтинг Испании — АА-/F1+, Словении — АА-/F1+, Италии — A+/F1, Ирландии — ВВВ+/F2, Кипра — ВВВ/F3. Долгосрочный суверенный рейтинг Бельгии, который подлежит пересмотру, в настоящее время находится на уровне АА+. До помещения в список на пересмотр каждая из указанных стран имела прогноз — «негативный».
Fitch мотивировал свое решение в связи с рядом факторов, влияющих на национальные экономики. В частности, это отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис. Кроме того, в агентстве отмечают, что для спасения банковской системы государствам приходится прилагать все больше ресурсов, что в свою очередь ослабляет национальные потенциалы.



