Контракты 2012 г. на поставки нефти из Ирана не изменятся. Об этом заявил эксперт по мировым сырьевым рынкам агентства Platts Хорхе Монтепеке.
«Как всегда, дьявол кроется в деталях. Конечно, Европа поддержала санкции. Но в реальности, никто не подписывает долгосрочные контракты на поставки нефти в январе, — подчеркивает Монтепеке. — Обычно, это делается до октября. Так что большинство поставок на 2012 г. уже законтрактованы и санкции их не затронут».
Эксперт также обращает внимание на точные формулировки документа. «В своем коммюнике власти Евросоюза написали: санкции вступят в силу с июня, но уже в мае к обсуждению этой темы ЕС вернется снова. То есть, мы вводим санкции, но еще до их введения собираемся их пересмотреть. Люди на рынке поняли, что такие решения ничего не стоят», — утверждает Монтепеке.
Он также указывает на еще одну деталь: «Многие поставки иранской нефти идут в качестве погашения ранее выданных кредитов. Например, Италия значительную часть нефти получает по этой схеме. Думаю, эти поставки продолжатся даже тогда, когда санкции вступят в силу».
Директор по развитию агентства Argus Питер Кэдди заметил, что участники рынка давно ожидали санкций в отношении Ирана, поэтому эти риски уже отражены в цене на нефть. Однако возможный военный конфликт еще не отражен в котировках. «Пожалуй, этот фактор сейчас — единственный, который может существенно повысить стоимость барреля», — заключает Кэдди.
Напомним, что 23 января Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел утвердил введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 г.



