Концерн «Белнефтехим» в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличил экспорт товаров с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов на 81,9%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна.
В 2011 году «Белнефтехим» почти вдвое увеличил выручку от экспортных поставок, втрое нарастил сальдо внешнеэкономической деятельности, которое впервые достигло почти $5 млрд. При этом в минувшем году обеспечен опережающий темп роста экспорта над импортом товаров в размере 18 процентных пунктов. Сальдо внешней торговли услугами также превышает доведенное задание, темп роста объема экспорта услуг составил 104,5%. Занимая половину объемов экспортных поставок в масштабах республики, организации отрасли в 2011 году добились сокращения дебиторской задолженности до 8% в общереспубликанской. В организациях концерна почти на 7% снизилось энергопотребление, почти на 13% — уровень материалоемкости. Положительная динамика рентабельности продаж (в сравнении с 2010 годом) обеспечена в 15 промышленных организациях из 20. Всеми организациями концерна обеспечена прибыльная работа.
По итогам работы за 2011 год концерном по государственным организациям и хозяйственным обществам, в которых Беларусь обладает акциями в размере более 50%, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности (20,1%); инвестициям в основной капитал (167,4% к уровню 2010 года); удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал (66,9%).
Производительность труда в промышленности составила 103,7% к уровню 2010 года. Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за 2011 год в целом по концерну составил 104,4%, в том числе по производству кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — 115,8%, химическому производству — 101,4%, производству резиновых и пластмассовых изделий — 112,6%.
Соотношение запасов к среднемесячному объему производства на 1 января 2012 года составило 18,5% за 2011 год и 11% к объему декабря 2011 года. В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационных товаров приходится 22,4%.
Объем использования инвестиций в основной капитал в 2011 году сложился на уровне Br9,4 трлн. В минувшем году завершены крупные проекты: «Строительство установки гидроочистки дизельного топлива», «Блок регенерации МЭА установки производства серы» в ОАО «Мозырский НПЗ»; «Ввод мощности по руде взамен выбывающей за счет строительства Краснослободского рудника» (вторая очередь) в ОАО «Беларуськалий»; «Комплектная технологическая установка по производству гранулята полиамида-6″ в ОАО «Гродно Азот»; «Строительство энерготехнологической когенерационной установки мощностью 9 МВт» в ОАО «Нафтан»; «Увеличение производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тыс.т полиэфирных текстильных нитей в год» (первая очередь), «Увеличение производства мягкой полипропиленовой упаковочной тары», «Реконструкция цеха нетканых материалов» (вторая очередь) в ОАО «СветлогорскХимволокно»; «Техническое перевооружение легкового потока», «Сборочный комплекс на заводе СКГШ» в ОАО «Белшина»; «Линия для производства двухосноориентированной полиолефиновой пленки по технологии Double-Bubble» в ОАО «Могилевский ЗИВ»; «Комплектная линия для переработки отходов ПЭТ» в ОАО «Могилевхимволокно».
Таким образом, главная цель, которая ставилась год назад, — повышение эффективности работы каждого предприятия отрасли — достигнута. Важно закрепить эти достижения в 2012 году, на работу в котором накладывают свой отпечаток проблемы на рынке калийных удобрений, подчеркнули в концерне.
Приоритетными задачами для организаций концерна «Белнефтехим» на 2012 год являются рост эффективности хозяйственной деятельности, совершенствование всех ее направлений в целях повышения инвестиционной привлекательности организаций; увеличение объемов экспорта товаров и услуг, улучшение внешнеторгового сальдо; дальнейшее повышение производительности труда и обеспечение опережающего роста производительности труда по концерну над темпами роста реальной заработной платы. Также акцент будет сделан на обеспечении сбалансированности объемов производства и реализации продукции, недопущении роста запасов готовой продукции на складах; экономном и эффективном использовании средств, снижении затрат на производство продукции, прежде всего материальных и энергетических; сокращении внешней дебиторской задолженности, оптимизации импорта; привлечении прямых иностранных инвестиций; усилении контроля за деятельностью учрежденных организаций, их финансовым состоянием и принятии своевременных мер по их финансовому оздоровлению.



