Президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» строить газопровод «Южный поток» с максимальной мощностью прокачки — 63 млрд куб. м газа в год.
«То, что было в начале этого года, — это достаточное основание поручить «Газпрому» ориентироваться при создании газопровода «Южный поток» на максимальный объем прокачки газа», — сказал Медведев в среду на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об этом сообщает РИА «Новости».
Миллер, в свою очередь, отметил, что максимальная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд куб.м. газа в год.
«Само понимание того, как будет создаваться газопровод, а также его параметры, мы ставили в зависимость и от наших переговоров с украинскими партнерами, потому что там существуют разные возможности сделать его более мощным»,- отметил Медведев.
Миллер также доложил главе государства о завершении разработки ТЭО проекта.
Он отметил, что проект включает участки транзита через такие страны как Болгария, Сербия, Венгрия, Словения, отводы на Хорватию и Республику Сербская, а также газопровод на Грецию. «Мы готовы начать строительство в декабре этого года», — подтвердил глава «Газпрома».
«Сегодня «Газпром» подготовит новый график после того, как в декабре прошлого года Турция выдала разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне», — сказал Миллер.
Окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газопровода «Южный поток» будет принято в ноябре текущего года. Турция 28 декабря 2011 г. выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 г.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 г., вывод на полную мощность (63 млрд куб.м.) ожидается к 2018 г. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд — на сухопутный.
«Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». Доли акционеров распределились следующим образом: «Газпром» — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%.



