Белорусские геологи планируют увеличивать глубину поиска нефтяных месторождений, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.
Для этого запланированы работы по бурению сверхглубоких скважин. Такая скважина уже забурена в Могилевской области. Ее глубина на сегодняшний день составляет 4,2 тыс.м при проектной глубине 5,1 тыс.м. «В нынешнем году «Белоруснефть» в Гомельской области начинает также бурить сверхглубокую скважину — на глубину примерно 6 тыс.м», — рассказал замминистра.
В будущем работы по бурению таких скважин планируется продолжать. «Мы хотим опуститься несколько ниже до кристаллического фундамента и пройти по нему, — рассказал Анатолий Лис. — Этот процесс требует специального оборудования, и глава государства принял решение о выделении финансирования на его закупку». Новые установки позволят геологам работать на больших глубинах.
Как сообщалось, в соответствии с программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011–2015 годы и на период до 2020 года прирост промышленных запасов нефти в стране к концу текущей пятилетки должен составить 5,7 млн.т. В нынешнем году прирост запасов углеводородов промышленных категорий должен быть обеспечен в объеме 1,15 млн.т, в 2013-м, 2014-м и 2015 годах — по 1,2 млн.т ежегодно. Основной целью программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011–2015 годы и на период до 2020 года является интенсификация разработки недр Беларуси, что направлено на рост валового внутреннего продукта за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых. Ставится задача максимально обеспечить минерально-сырьевыми ресурсами предприятия республики, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья.-0-



