В Украине ежегодно добывается 20 млрд куб. м природного газа, и увеличение добычи в полтора раза за счет разработки месторождений сланцевого газа позволило бы уменьшить объем поставок дорогого газа из России. Участвовать в конкурсе на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа готова ТНК-ВР, в связи с этим у некоторых украинских экспертов возникают опасения, что компания с российской пропиской будет имитировать бурную деятельность с нулевым результатом.
Как отметил старший вице-президент ТНК-ВР по международным проектам и геологоразведке Кристофер Инчкомб для газеты «Бизнес», «логика подобных заявлений проста: крупным нефтегазовым компаниям надо закрыть доступ к нетрадиционному газу, чтобы поддерживать рынок газа традиционного. Но это абсурд! Если сейчас такие гиганты, как BP или Shell, начнут отрабатывать инерционный сценарий, то скоро они окажутся на обочине. Напротив, пока есть возможности и ресурсы, надо осваивать новые технологии, чтобы оставаться в лидерах.
Что же касается «российской прописки», то опасения были бы обоснованны в том случае, если бы речь шла о российской государственной компании. Но ТНК-ВР — частная коммерческая, международная структура, ее акционерам важно получить коммерческую отдачу от новых проектов. А для этого необходимо открыть месторождения и начать их разработку. Экономически нецелесообразно получить доступ к ресурсу и ничего не делать».
Ежегодный бюджет ТНК-ВР геологоразведочных проектов в России, Бразилии, Вьетнаме и Украине составляет $700 млн. Если окажется, что в Украине хорошие перспективы, значительная часть этой суммы будет инвестирована в страну.
Напомним, что по оптимистическим прогнозам, на Юзовской площади можно добывать около 10 млрд куб.м газа в год.



