Европарламент против включения дизельного топлива в новые правила налогообложения энергии, предложенные год назад Еврокомиссией, говорится в сообщении ЕП.
ЕК 14 апреля 2011 года предложила изменить ставки налога на топливо в соответствии с объемами выбросов СО2 и энергетическим потенциалом. Из-за этого налог на дизельное топливо в Евросоюзе может увеличиться на 25%, на бензин — остаться без изменений, а на биотопливо — снизиться. Чтобы инициатива стала законом, необходимо положительное решение совета министров энергетики ЕС. Предложения критиковались рядом стран ЕС, в том числе крупнейшей экономикой региона — Германией, из-за возможного роста налоговой нагрузки на традиционные виды топлива, в частности на дизель.
ЕК предполагала, что новая налоговая система может начать действовать с 2013 года с переходным периодом до 2023 года. Новые минимальные ставки по дизелю должны будут появиться не позднее 2018 года. ЕК предлагала оставить минимальную ставку налога в ЕС на бензин на нынешнем уровне в 359 евро за тысячу литров, на дизель — поднять до 412 евро с 330 евро за тысячу литров.
Европарламент в четверг голосовал по этой инициативе и решил, что дизельное топливо из нее следует исключить. Тем не менее, решение ЕП не является обязательным для инкорпорации в предложения Еврокомиссии. Финальное слово должно принадлежать министрам стран ЕС.
ЕК назвала «разочаровывающим» такое решение Европарламента.
В целом же Европарламент одобрил намерение ЕК изменить энергетическое налогообложение в ЕС с тем, чтобы стимулировать использование более экологически чистого топлива и подстегнуть энергоэффективность.
Европарламент поддержал и возможность применять сокращенные или нулевые ставки налогов для сельского хозяйства. При этом нынешние налоговые послабления в области энергии, предоставляемые домохозяйствам и благотворительным организациям, должны быть постепенно, в течение длительного времени, упразднены, считает ЕП.
В сообщении Европарламента не указывается, когда министры могут рассмотреть предложение ЕК, однако уточняется, что для его вступления в силу представители всех 27 стран единогласно должны поддержать инициативу.