Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), утвердила порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины. Соответствующее решение регулятор принял на заседании 19 апреля. Об этом РБК-Украина сообщил глава НКРЭ Сергей Титенко.
Он отметил, что НКРЭ разработала и приняла два документа — порядок доступа к ГТС и квалификации потребителей.
«На сегодняшний день не были четко определены правила, каким образом поставщики газа имеют право транспортировать газ сетями, например, облэнерго или «Укртрансгаза». Суть в том, что теоретически транспортировать можно, но не было четких правил кому и на каких условиях. Это давало возможность монополистам по транспортировке газа пускать или не пускать в сеть других субъектов газового рынка… Потребитель не имел права выбора. Мы приняли постановление и сейчас его юстируем. Сейчас мы дали право выбирать поставщика газа. Это решение о порядке доступа к единой газотранспортной системе Украины устанавливает четкие правила», — отметил Титенко.
По его словам, условно решение вступит в силу 10 мая. «Теперь все зависит от Минюста», — добавил Титенко.
Напомним, ранее сообщалось, что согласно пояснительной записке к проекту постановления НКРЭ «Об утверждении порядка доступа к единой газотранспортной системы Украины», все субъекты рынка природного газа будут иметь возможность получать на равных и не дискриминационных условиях услуги по транспортировке, распределению, хранению, поставки природного газа и услуг по присоединению к газовым сетям.
Кроме того, согласно проекту акта, для получения соответствующих услуг, каждый субъект рынка природного газа должна быть включенным в реестр. Субъект рынка природного газа имеет право и обязан заключать соответствующие договоры с ГСП, ГДП, ГТП и ГП.
При отсутствии достаточной свободной пропускной мощности МГ и/ или ГРМ, и/или сетей ГДП, свободного активного объема ПХГ для удовлетворения всех заявок по транспортировке, распределению и хранению газа приоритет отдается: в первую очередь — субъектам рынка природного газа, которые обеспечивают потребность в газе населения, во вторую очередь — субъектам рынка природного газа, которые заказывают услуги на более длительный срок по сравнению с другими субъектами рынка природного газа.
По мнению разработчиков проекта постановления, принятие порядка доступа к Единой газотранспортной системы Украины будет способствовать:
- защиты прав и интересов каждого участника газового рынка;
- установлению последовательных и прозрачных процедур предоставления заказчикам услуг по транспортировке природного газа магистральными и распределительными газопроводами, хранение газа, присоединение объектов систем газоснабжения заказчиков к магистральных и распределительных газопроводов;
- повышению взаимной ответственности газодобывающих, газотранспортных, газораспределительных, газоснабжающих предприятий и потребителей природного газа.
Отметим, пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдавию — 3,5 млрд куб. м.



