В случае признания судом виновности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в «деле ЕЭСУ» бывших должностных лиц Генеральной прокуратуры, которые прекратили расследование дела в 2005 году, можно привлечь к уголовной ответственности. «Я думаю, что это вопрос конкретной ответственности, который, исходя из наших юридических канонов, можно задавать после решения судом дела Тимошенко. Если будет обвинительное заключение и приговор суда, то, по моему мнению, есть основания для возбуждения уголовного дела за должностные преступления и тех прокуроров, которые его закрыли, и тех, кто подписывал», — сказал бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход на брифинге в Киеве.
Комментируя закрытие дела против Ю.Тимошенко относительно ЕЭСУ в 2005 году, он назвал «бесхребетным» экс-генпрокурора Святослава Пискуна, руководившего ведомством в то время. «Абсолютно в данном случае не требуется уголовно-процессуальным законом подпись генпрокурора «согласен» или «утверждаю». Желание прогнуться перед новой властью, сохранить кресло и т. д. повлияло на этого «раба закона», — считает Н.Обиход.
Как сообщалось, 19 апреля 2012 года состоялось предварительное слушание по делу о финансовых нарушениях корпорации «Единые энергетические системы Украины», которой в свое время руководила Ю.Тимошенко. 20 апреля судья Константин Садовский назначил дело к слушанию на 28 апреля.



