Американская компания Halliburton оценила самоподъемную буровую установку «Петр Годованец» в комплектации «под ключ» в 392 миллиона долларов, подтвердив таким образом обоснованность цены нового оборудования для бурения на шельфе Черного моря.
Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте издания «КоммерсантЪ-Украина».
Так, в письме, направленном в адрес НАК «Нефтегаз Украины» говорится, что команда специалистов во главе с капитаном Майклом Барри анализировала деятельность по закупке бурового оборудования, учитывая информацию на рынках Европы, Азии, Южной Америки и Ближнего Востока. Ключевые пункты: базовая стоимость установки, дополнительная комплектация, другие расходы, включая проектирование и стоимость транспортировки.
Базовая стоимость установки на октябрь прошлого года составляла 225 миллионов долларов, а с учетом стоимости бурильных труб и других материальных ценностей – 248 миллионов. Дополнительную комплектацию аудиторы оценили в 57,94 миллиона долларов. Другие расходы (врезку и установку опор буровой, персонал, технику) – более 71 миллиона, транспортировку – в 15 миллионов. В целом эксперты оценили СПБУ в комплектации «под ключ» в 392 миллиона долларов, указывая что эта сумма не включает инжиниринговые и консалтинговые услуги, страховку, а также модернизацию турецкого порта Гиресун для приема и последующей сборки буровой.
Отметим, что ранее чиновники «Нефтегаза» неоднократно ссылались на аудит Halliburton, однако не раскрывали его деталей. Отчет был опубликован после того, как стало известно об обращении экс-премьера Юлии Тимошенко в международную организацию по борьбе с отмыванием денег – FATF.
«По состоянию на сегодня мы подготовили, а Юлия Владимировна подписала, заявление, адресованное соответствующим европейским структурам, в частности FATF, о злоупотреблениях, допущенных при сделках, связанных с так называемыми «вышками Бойко» (глава Минэнерго Юрий Бойко – ред.)», – сказал вчера на пресс-конференции депутат от БЮТ, защитник Тимошенко Сергей Власенко.
По словам адвоката, FATF будет предложено провести проверку изложенных в заявлении фактов, по результатам которой впоследствии может обратиться в правоохранительные органы стран, в которых зарегистрированы компании, причастные к данной сделке. Власенко отметил, что речь идет в первую очередь о Латвии, где зарегистрирована компания Rigas Kugu, и Великобритании, где зарегистрирована компания Highway Investment Processing, которые участвовали в закупках установок.
В то же время в Минэнерго вчера заявили, что возмущены заявлениями оппозиции и считают их необоснованными.
«Тимошенко ничего не сделала для снижения газовой зависимости страны. «Благодаря» ей Украина каждый месяц платит «Газпрому» за газ столько, что могли бы ежемесячно покупать две-три таких плавучих буровых установки. Если же она считает, что подобные установки стоят меньше, то почему они не были куплены государством ни в первый, ни во второй ее приход на должность премьер-министра?» – вопросил заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.
Его мнение разделяет и бывший советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.
«Против поставок буровых, в общем-то, выступили политики, которые сделали все возможное, чтобы Украина оказалась в энергетической зависимости от Газпрома», – заявил он.
Самоподъемная буровая установка «Петр Годованец» прибыла в Украину 10 мая. Она способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 метров и достигать максимальной глубины бурения 9 километров. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года.
Общая стоимость установок составила 800 миллионов долларов (6,4 миллиарда гривен). Предполагается, что они будут добывать газ на Безымянном и Одесском месторождениях. Эксплуатация буровых установок позволит на 10% сократить импорт топлива из России.




