
Политики, чиновники и журналисты формируют у потребителя ошибочное представление о рынке нефтепродуктов
В любой организации, от Кабмина до буфета, больше всего зарабатывают не специалисты и профессионалы, а обладающие одним-единственным талантом – гладко и не краснея врать на заданную тему. Они могут гордиться несколькими дипломами и знаниями, полученными в престижных вузах (или местах не столь отдаленных). Могут даже разбираться в предмете своего вранья (хотя последнее – редкость), но и при этом мало чем отличаться от тетки за прилавком, у которой «вся колбаса свежая». И зеленая – тоже. Но если десять лет назад откровенную ложь (в том числе о рынке нефтепродуктов) еще пытались сделать правдоподобной, то сегодня к этому не стремятся ни политики, ни чиновники, ни журналисты.
Общаясь с пользователями сети Faсebook 18 мая, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство не планирует изменять акцизы на моторное топливо. «Сейчас мировые цены на нефть снижаются, уровень налоговой нагрузки мы не планируем повышать», – написал в своем блоге глава украинского Кабмина. Правда, Николай Янович не мог не знать, что за три дня до этого в Верховной Раде был принят законопроект, увеличивающий акциз на топливо на неопределенную величину, если цены на нефть упадут ниже $105/барр. Можно, конечно, предполагать, что премьер уверен в сохранении нынешних котировок до конца года (закон будет действовать до 31 декабря), но, как известно, с экономическим прогнозированием в правительстве мало кто знаком. Между тем, снижение цен на сырье до $105/барр. и ниже вполне вероятно, поскольку европейские НПЗ способны работать рентабельно, только если стоимость нефти составит $95…100/барр. (даже при глубине ее переработки выше 90%).
Если так легко говорит неправду премьер, почему бы не соврать авторам упомянутого закона (уже подписанного, кстати, Президентом)? Подумаешь, назвали не тот источник котировок, «спутав» Brent Crude Futures с Brent Dated. Всего-то пару долларов разницы. Только вот эти отличия открывают широкий простор для деятельности нечистых на руку чиновников. Особенно если учесть исключительно спекулятивный, а иногда и политически мотивированный характер нынешних нефтяных котировок, уровень которых всего за сутки может измениться на 9% (как в «черный вторник» 5 мая2011 г.)…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №21 (607) от 21 мая с.г.