
Правительство изобретает новые налоги, а участники рынка пытаются их обойти
Участники рынка еще не отошли от принятия закона о «плавающей ставке акциза», которое увеличило их финансовые риски и несказанно усложнило среднесрочное планирование, как чиновники зачастили на заседания Кабмина с новыми гениальными идеями. В Минэнергоуглепроме предложили «временно» исключить бензин и дизельное топливо из договоров о свободной торговле с Россией, Беларусью, Казахстаном и странами ЕС или, в крайнем случае, ввести квоты на ввоз нефтепродуктов, не соответствующих требованиям ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007. А глава Минэкономразвития Петр Порошенко отчего-то «начал собирать аргументы», чтобы «вернуться к пошлинам на нефтепродукты», хотя несколькими днями ранее в письме руководимого им министерства отмечалось, что это невозможно, поскольку нарушает обязательства Украины перед ВТО и «приведет к адекватной реакции стран-участниц».
Впрочем, далее в разговоре министра с журналистами 6 июня речь пошла о российской экспортной пошлине на нефть, которая значительно выше, чем для продуктов ее переработки, что стимулирует поступление сырья на предприятия нашей соседки. По словам П. Порошенко: «Почему бы и нам сегодня не брать нефть из дифференцированных источников, которую можно закупить дешевле, защитить внутренний рынок пошлинами и, таким образом, загрузить НПЗ».
Интересно, что за «дифференцированные» источники, где нефть «можно закупить дешевле», имел в виду глава Минэкономразвития? Или он, как премьер Николай Азаров, уверен, что: «Мы покупаем тонну российской нефти за $1255,55. Добавьте сюда транспортные расходы и налог на добавленную стоимость, и получается, что цена нефти, поступающей на переработку на украинский НПЗ, составляет свыше $1600»? Но сырье, поступающее на отечественные предприятия, стоит не «свыше $1600», как считает Н. Азаров, а $908/т (около $103/барр. без НДС). Именно по этой цене (7260 грн/т) на состоявшемся 31 мая аукционе близким к группе «Приват» компаниям было продано 349 тыс. т нефти украинской добычи. При этом ее стартовая цена (за которую ресурс и был реализован) определялась на основе таможенной стоимости (или котировок Platt’s) российской Urals за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение торгов без учета НДС, затрат на транспортировку, поставку и хранение.
Странно также, что министр считает первоочередной задачей для создания условий, чтобы «покупать украинское», «повышение уровня защиты нашего рынка», а не повышение качества этого «украинского», не установление на него цен, соответствующих уровню упомянутого качества и не строгий контроль последнего. Увы, но спиртовая бадяга – это не конфеты Roshen. Уже в который раз чиновники призывают поддерживать «отечественного производителя», хотя «во всем мире» сначала заботятся об «отечественном потребителе».
Хорошо хоть глава Минэкономразвития подчеркнул, что вопрос отмены НДС при импорте нефти для НАК «Нефтегаз Украины» не рассматривается, а то при нынешней фискальной политике появление очередного льготника – это чересчур. Впрочем, постоянное желание чиновников подкорректировать Налоговый кодекс уже разделило топливный рынок страны на две неравные части: несколько компаний, пытающихся честно платить налоги, и остальных, предпочитающих творческий подход к бухгалтерским документам.
Ныне в Украине практикуют, по меньшей мере, четыре способа минимизации налогообложения…
Подробнее о материал читайте в журнале «Терминал» №23 (609) от 11 июня с.г.