Эмбарго ЕС на импорт иранской нефти вступило в силу, передает Reuters. Согласно соглашению, одобренному в конце января 2012 г., с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС будет запрещен полностью. Также европейским компаниям будет запрещено страховать поставки иранской нефти.
Напомним, в конце января 2012 г. главы внешнеполитических ведомств государств — членов Евросоюза одобрили нефтяное эмбарго в отношении Ирана. В соответствии с новыми санкциями, государства — члены ЕС прекратят заключать новые контракты на поставку нефти из Ирана, однако действующие контракты будут исполняться до середины 2012 г.
Иран намерен сопротивляться нефтяному эмбарго Евросоюза. Об этом сообщил 1 июля глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани, передает Associated Press. Бахмани добавил, что золотовалютных резервов страны будет достаточно для финансирования импорта. Глава ЦБ не уточнил, к каким мерам намерен прибегнуть Тегеран в нефтяном конфликте с ЕС.
Как известно, США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией. Едва ли не единственным, кто поддерживает Иран в конфликте с ЕС и другими странами, остается Президент Венесуэлы Уго Чавес. В июне во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом он раскритиковал санкции против Исламской Республики. По словам Президента Венесуэлы, Тегеран может рассчитывать на помощь и поддержку венесуэльского народа. Чавес не стал уточнять, о каких конкретных шагах Каракаса может идти речь.
Напомним, 19 июня с.г. в Москве закончились двухдневные переговоры «шестерки» международных посредников и представителя Ирана по атомной программе Тегерана, на которых страна продолжала отстаивать право на обогащение урана. После этого Франция пообещала ужесточить санкции против Ирана.
Убедить Иран отказаться от обогащения урана пробует и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), но безуспешно. 8 июня МАГАТЭ заявило, что очередной круг переговоров с Ираном на тему его ядерной программы не привел к договоренности о широких возможностях инспектирования иранских ядерных объектов. В начале июня миссии США в МАГАТЭ сообщили, что Иран обладает запасами низкообогащенного урана, которых достаточно для создания нескольких ядерных бомб. Кроме того, последний квартальный отчет МАГАТЭ свидетельствует о том, что Тегеран по-прежнему отказывается предоставлять всю информацию о своей ядерной программе.
Иран — второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.
В I квартале с.г. Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки иранской нефти на 22%. В апреле Токио урезал поставки из Ирана на 77% по сравнению с прошлым годом до 78 тыс. баррелей в день. Индия планирует уменьшить поставки с 20 млн тонн в 2011 г. до 14 млн тонн в 2012 г.
В апреле Иран полностью прекратил экспорт сырой нефти в Грецию. Также сообщалось, что Тегеран рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию. В феврале 2012 г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании. Прекращение поставок в иранском правительстве пояснили как ответ на санкции ЕС.
По словам Президента Ирана, страна сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет. Чтобы избежать санкций ЕС, Иран собирается частично приватизировать нефтяной сектор страны. Сейчас государство обладает монополией на экспорт нефти, однако планируется довести долю частного экспорта до 20%.