
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики на сегодняшний день – одна из динамично развивающихся на украинском рынке нефтепродуктов. Как рассказал глава представительства компании Эльчин Мамедов, до конца года компания расчитывает нарастить свою розничную сеть до 100 АЗК. Они будут развиваться в трех направлениях: традиционные, SOCAR Rapid и Nano by SOCAR.
Сколько автозаправочных комплексов SOCAR построил в Украине и сколько еще планируется построить?
На данный момент на территории Украины под брендом SOCAR действует 30 АЗК. Планируем к началу 2013 года довести их количество до 100 единиц.
Мы долго изучали украинский рынок. Для этого было открыто представительство Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР/SOCAR) в 2008 году, а затем создана коммерческая компания SOCAR. С тех пор, на основании проведенных исследований рынка, мы реализовываем собственную программу развития, которая базируется, в том числе, на предоставлении максимального сервиса.
По имеющейся информации, компанией недавно были приобретены станции «Калины» — 24 объекта.
Приобретение коммерческих активов в целом, а в том числе, сетей АЗК, — достаточно сложная процедура. Она возможна только при условии соблюдения антимонопольного законодательства.
Процедура приобретения части активов сети «Калина» сейчас осуществляется в соответствии с законодательством. Но говорить о ее завершении — преждевременно. В данном случае самый короткий путь — путь по прямой. Мы идем по этой дороге.
Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение SOCAR EnergyUkraine на покупку части уставного капитала ООО «Альма-2», который входит в структуру группы, управляющей одноименной сетью АЗС. На каком этапе процесс сделки, какие дальнейшие действия компании?
Еще в ноябре 2011 года АМКУ выдал нам разрешение на приобретение доли в уставном капитале компании «Альма-2». В результате этого ООО «Альма-2» и подконтрольные ей предприятия вошли в структуру предприятий «СОКАР Украина». Это пять АЗК: три в Киеве и две в Обухове. Сейчас на них осуществляется ребрендинг для эксплуатации их под брендом SOCAR.
В связи с уходом с украинского рынка ТНК-ВР, не собирается ли SOCAR выкупить часть их АЗС и задействовать их кадровый ресурс?
Рассматриваем возможности приобретения всех привлекательных активов, вне зависимости от того, кому они принадлежат. В Украине SOCAR представлено двумя направлениями. Первое — представительство SOCAR в Украине, которое не ведет коммерческой деятельности, а только анализирует происходящие процессы. Второе — группа компаний SOCAR, которая существует как коммерческий проект и занимается непосредственной реализацией всех наших задач.
Однозначных приоритетов в поиске активов у нас нет — будет ли это ТНК или другая сеть. Подобное отношение у нас и к кадрам — мы готовы работать с профессионалами из разных компаний, в том числе — из ТНК.
То есть, конкретики в планах развития пока нет?
А тут ее и не должно быть. Это наш текущий рабочий внутренний процесс. Достаточно того, что мы уверенно вошли на рынок и являемся его полноправным участником.
Почему SOCAR не поставляет и не перерабатывает в Украине азербайджанскую нефть, а продает европейские нефтепродукты?
Это связано с технологическими характеристиками украинских НПЗ. Как известно азербайджанская нефть — малосернистая и превышает по качеству многие другие сорта нефти. Именно в этом пока существует загвоздка.
Поскольку наши АЗК уже функционируют, выход для нас один — приобретать для реализации высококачественное топливо, отвечающие требованиям Евро-4 и Евро-5, на европейских НПЗ Литвы, Венгрии, Беларуси, России, Румынии, Болгарии.
В дальнейшем, если у нас будет своя переработка в Украине, естественно, будем перерабатывать азербайджанскую нефть, потому что из нее получаются очень качественные нефтепродукты.
В этом контексте, есть ли у компании дальновидные планы приобрести НПЗ и запустить свое производство?
В идеале каждая крупная нефтяная компания должна иметь свой НПЗ. Но есть теория, а есть практика. Не исключаю, что придет время, когда мы примем решение о покупке НПЗ. Или это будет уже существующий, или мы построим новый — опять-таки время покажет.
Это вопрос цены?
Не только. Этот вопрос нельзя ограничивать одним ценовым углом.
Но в правительстве обещают буквально до конца лета разработать программу возобновления работы отечественных НПЗ.
Буду рад, если все получится. Но как бы там ни было, при любых обстоятельствах на АЗК под брендом SOCAR будет реализовываться топливо только европейских стандартов — Евро-4 и Евро-5.
Вы направляли предложения правительству по налаживанию работы НПЗ?
Я считаю, что в нашем правительстве работают мудрые и дальновидные люди, которые и без нашего совета они знают что делать.
С августа 2011 года SOCAR начала бункеровочный бизнес, предоставляя услуги по заправке топливом судов непосредственно в акватории Днепра. Как развивается это направление?
Правильнее будет сформулировать — мы вышли в новый сегмент бизнеса по заправке топливом малых и средних судов. Так сказать, мы только поздоровались с ним. Несамоходное топливозаправочное судно «Баку-1» под брендом SOCAR мы спустили на воду в конце августа 2011 года.
Потребление топлива водными судами выпадает преимущественно на летние месяцы, когда водные развлечения в разгаре. К нам обратилось руководство одного из киевских яхт-клубов с предложением разместить бункеровщик поближе к акватории клуба.
Также в этом сезоне мы запустим еще одну плавучую заправочную станцию в Одессе.
Недавно компанией была открыта АЗС с самообслуживанием. Ранее такой эксперимент проводила компания «Арис-Юг», открывшая пять станций, рассчитанных в основном на дальнобойщиков. Чем, кроме сокращения операционных расходов, обусловлен выбор такой системы?
Логика такова — делая автоматизированные заправки, мы снижаем свои эксплуатационные затраты, что, в первую очередь, отображается на цене топлива для клиентов. В среднем на обычной заправке работает 5-6 человек в смене, это определенные расходы, налоги и т.д. На автоматической АЗС этого нет. Соответственно, цена на топливо на таких АЗС ниже в среднем на 20 коп.
Хотя мы этим Америку не открыли. С 80-х годов подобные АЗС успешно развиваются в Европе. Мы географически являемся частью Европы и не должны оставаться в стороне.
Какая доля в бизнесе выделяется под этот сегмент?
Под брендом SOCAR в Украине будет работать три направления. Первое направление — это наши традиционные АЗК SOCAR. Второе направление — автоматические заправки SOCAR Rapid. Будут еще заправочные комплексы Nanoby SOCAR, названные в честь фирменного топлива, они будут немного отличаться по дизайну и концепции.
Будут ли в сети SOCAR АЗК приспособленные исключительно для дальнобойщиков с ускоренным режимом заправки?
Отдельной специализации АЗС мы не делаем. У нас практически на всех АЗК есть специальные скоростные колонки.
Интересно ли SOCAR развитие газового направления в Украине?
Конечно, интересно. Последние пять лет в Азербайджане открываются новые газовые месторождения. На газовом рынке происходит много изменений и есть что анализировать. Это и правила торговли газом, и ценообразование, пути и возможности поставок и прочее. Ведь если браться за дело, то обязательно надо быть конкурентоспособным.
Есть вероятность, что по окончанию исследований это направление будет запущено, ввиду сложных газовых отношений между Украиной и Россией?
Не исключено. Это политические вопросы и я туда не хочу вмешиваться. Но дружественные страны — Азербайджан и Украина — найдут общий язык.
Материал предоставлен пресс-службой компании