Российский газовый монополист ОАО «Газпром» ожидает завершения консультаций по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море к началу осени, заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Отвечая на вопрос журналистов о ходе текущего взаимодействия участников проекта, он сказал: «В настоящее время нами ведутся завершающие консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершение которых мы ожидаем к началу осени». Об этом сообщает РИА «Новости».
Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом доля «Газпрома» в проекте составляла 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. По неофициальной информации, в проект может войти англо-голландская Shell.
В начале июля Миллер сообщал, что ясность по срокам подписания нового акционерного соглашения участников Штокмана может наступить в течение нескольких дней. В то же время глава российского газового холдинга не исключал, что может быть взята небольшая пауза, объяснив это ходом переговоров.
Тогда же, в начале июля, источник в «Газпроме» сообщал журналистам, что переговоры по Штокмановскому проекту проходят в двустороннем формате со всеми интересантами.
Источник агентства «Прайм» в июне сообщал, что норвежская Statoil предлагает «Газпрому» сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Затем появилась информация, также неофициальная, о проведении в Москве переговоров «Газпромом» и Shell.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.