Экономический эффект от совершенствования закупок госкомпаний в соответствии с федеральным законом N223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» составит 0,5–1% валового внутреннего продукта (ВВП). Такую оценку озвучил статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский в ходе онлайновой конференции, организованной РБК.
По словам замглавы ФАС, положительный экономический эффект будет получен в основном за счет развития малого и среднего бизнеса благодаря подключению его к закупкам госкомпаний и естественных монополий. «На мой взгляд, при выходе на закупки естественных монополий мы сможем подключить еще большее количество малого и среднего бизнеса, а это самая питательная почва для бизнеса вообще. Какими бы ни были «красивые цветы» в виде крупных предприятий, но без почвы, без малого и среднего бизнеса, они не растут. И думаю, боюсь преувеличивать, но в рамках 0,5–1% ВВП я бы оценил, потому что не надо забывать, что закупки естественных монополий — это громадная многотриллионная сумма», — сказал А.Цариковский.
Заместитель руководителя ФАС отметил, что на данный момент у антимонопольного ведомства уже нет претензий по системе закупок к крупным предприятиям, попадающим под действие 223-го федерального закона. «Тут несколько наших компаний крупных, и в первую очередь стратегических, чуть-чуть подотстали в этом развитии. Но сейчас уже все сокращают. Тем более уже были первые жалобы, которые уже рассмотрены, и практически все улажено», — отметил он.
По словам А.Цариковского, единый портал госзакупок в РФ выдержит повышенную нагрузку за счет перевода закупок всех госкомпаний на этот сайт. «Последнее время каких-то серьезных жалоб (по работе сайта), кроме нескольких моментов, которые у меня официально зафиксированы, нет», — сказал он. Замглавы ФАС добавил, что ранее антимонопольная служба обращалась в правоохранительные органы, и в результате выяснилось, что организовывались DDoS-атаки на электронные площадки, передает РБК.
Напомним, в России с 1 января 2012г. вступил в силу закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. При этом по ряду положений закона был установлен переходный период. Закон направлен на совершенствование закупочной деятельности, осуществляемой госкорпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями и обществами, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%.
В соответствии с законом, запрещается ограничение допуска к участию в торгах путем установления неизмеряемых, неадминистрируемых требований к участникам торгов. Закон устанавливает требование о принятии указанными организациями положений о закупках, которые должны устанавливать общие правила осуществления закупочной деятельности. При невыполнении данного требования организации должны будут осуществлять закупки в соответствии с общим порядком, установленным федеральным законом о госзакупках. Также устанавливается требование о публикации положения о закупках, долгосрочных планов-графиков закупок на официальном сайте, требование информационной открытости всей документации о торгах, проводимых такими организациями.




