«Сегодня трудно судить о результатах встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи, поскольку мало официальной информации. Очевидно одно, что у Украины появился серьезный козырь в газовых переговорах — оффшорный терминал для поставки природного газа, который она попытается использовать», — заявил в интервью украинский политолог Сергей Коробкин.
По его мнению, у Киева есть шансы добиться уступок от российского газового монополиста. «В ближайшие годы Украина без крупных финансовых затрат может добиться регулярных поставок природного газа в объеме 5 млрд. куб. м. Эти объемы может дать один корабль-терминал. Но если Украина арендует, к примеру, 10 таких терминалов, она сможет вообще отказаться от услуг «Газпрома». При этом, цена газа будет минимум на $100 меньше, чем сегодня нам продает Россия с учетом скидки в $100. России надо идти на уступки в газовом вопросе, чтобы в дальнейшем не потерять стратегический рынок сбыта — Украину», — считает С. Коробкин.
Он также отметил, что ожидает от сочинской встречи президентов активизации двустороннего экономического сотрудничества. «Президент Янукович предложил своему российскому коллеге активизировать двустороннее экономическое сотрудничество в судостроении и самолетостроении. Учитывая озвученное Януковичем предложение включить Украину наблюдателем в Шанхайскую организацию сотрудничества, можно предположить, что украинская делегация пытается выйти на крупнейшие рынки Азии. Производства Украины и России имеют неразрывные технологические связи, поэтому в завоевании новых рынков сбыта будут заинтересованы как украинские, так и российские предприятия», — сказал С. Коробкин.
Напомним, издание «Коммерсантъ-Украина» 27 августа со ссылкой на источники в Кремле и украинском Минэнергоуглепроме сообщило, что в ходе встречи 25 августа в Сочи Путин и Янукович не договорились по газовому вопросу. По словам источника издания в Кремле, «президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот вопрос решен, пока не представляется возможным».



