Госинвестпроект и южно-корейская корпорация KoGas, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, сформировали программу стратегического партнерства. В частности, 29 августа был подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий сотрудничество в реализации Национального проекта «LNG терминал».
Накануне заключения меморандума были проведены встречи с представителями корейской компании, в которых принимал участие ее президент – г-н Чу Канг Су. По ее результатам, стороны сформировали программу стратегического партнерства, ключевыми элементами которой являются совместная реализация проектов в сфере энергетики и энергосбережения.
По словам председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива, меморандум засвидетельствовал общий интерес относительно участия компании KoGas в качестве стратегического партнера — инвестора Национального проекта «LNG терминал» и экспортера сжиженного газа для украинских терминала. «В ближайшие дни планируется подписание соглашения о конфиденциальности, что позволит начать технические переговоры в указанных направлениях», — сообщил В. Каськив.
Для справки. KoGas — крупнейший экспортер сжиженного природного газа, поставляет его во все отрасли хозяйства Южной Кореи: на электростанции, на газоперерабатывающие предприятия, газовым транзитным компаниям, которые обеспечивают ресурсом население. Под руководством компании находится 3 LNG терминала и внутренняя газотранспортная система, протяженность которой составляет 2,74 тыс. км.
Как известно, Украина в сентябре может объявить конкурс на строительство терминала по приему сжиженного природного газа. В государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами говорят, что более десяти компаний намерены войти в пул инвесторов.
Продолжить реализацию проекта по строительству LNG-терминала, направленного на создание морской точки входа природного газа, позволило правительственное заседание, где было утверждено технико-экономическое обоснование строительства терминала. Стоимость основной части проекта сохранилась на уровне EUR856 млн: 735 млн на терминал мощностью по приему 10 млрд куб. м газа в год и 121 млн – на подводной канал для танкеров. Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиций. Хотя государственная доля закреплена на уровне 25%, фактически Украина денежными средствами внесет в уставный капитал только 7,5%. На этом настояло Министерство экономического развития и торговли, которое «четко сказало, что правительство не должно расходовать бюджетные средства на предоставление гарантий на терминал. Бюджетные средства идут исключительно на подводной канал».
По плану первую очередь терминала должны ввести в действие в 2016 году в акватории морского торгового порта «Южный» рядом с одноименным нефтяным терминалом «Укртранснефти».



