«Газпром» оценивает эффект от ретроактивных корректировок цены на газ во втором-четвертом кварталах в EUR1 млрд плюс-минус 10–15%, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.
По итогам первого квартала «Газпром» признал такой эффект в 78,505 млрд руб.
«На уровне EUR1 млрд плюс-минус 10–15% во втором-четвертом квартале составят ретроактивные платежи», — сказал А. Медведев.
Аналитики ранее отмечали, что в бюджете «Газпрома» на 2012 г. заложены ретроактивные компенсации в размере около 300 млрд руб.
Замглавы «Газпрома» подчеркнул, что ретроактивные платежи и условие take-or-pay (бери или плати) в контрактах абсолютно не связаны между собой. Он отметил, что примерно $2,5 млрд ретроактивных платежей, которые «Газпром» отразил в первом квартале — это в два раза меньше, чем было предъявлено потребителями для пересмотра цен. При этом А. Медведев подчеркнул, что ни один кубометр в рамках условия take-or-pay не был потерян. «Мы ни один кубометр газа не потеряли, в ряде случаев уровень take-or-pay был снижен из-за тяжелой ситуации на рынке, но с последующим увеличением. В любом случае снижение не превышало 5%», — сказал он.
А. Медведев добавил, что договоренности о корректировке контракта с E.On, которые немецкий холдинг оценил в EUR1 млрд, включают, как ретроактивные платежи, так и корректировку цен в рамках контракта. Ретроактивные выплаты для немецкого холдинга не вошли в платежи в рамках первого квартала, они осуществляются в настоящее время согласно графику.
А. Медведев также отметил, что прежний прогноз по средней экспортной цене для Европы в $415 за тыс. куб. м не учитывал корректировки на ретроактивность, которая изменит и цену и выручку.
Ранее он сообщал, что выручка от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2012 г. может вырасти на 7% — до $61 млрд, выручка от поставок в ближнее зарубежье ожидается на уровне $23,5 млрд. А. Медведев говорил также, что в текущем году «Газпром» планирует поставить в ближнее и дальнее зарубежье 222 млрд куб. м газа против 221,1 млрд куб. м в прошлом году.



